Фото: Радио Свобода

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко считает необходимым перенос площадки переговорного процесса по Донбассу из Минска в другую столицу, из-за позиции делегация Беларуси при ООН, которая «хронически» голосует против любых идей и предложений Украины.

«Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Беларуси, с позиции Казахстана. Если еще можно понять голосования Сирии, Северной Кореи, — это просто сателлиты. Но так скажем, наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ — я не могу понять, почему они голосуют «против», — сказал он в эфире телеканала «Прямой» в воскресенье вечером.

В.Ельченко подчеркнул, что странно выглядит позиция Беларуси, которая везде говорит о лучшей возможности для переговорного процесса на «минской площадке» и своем нейтралитете, а на самом деле «голосуют против нашей резолюции».

«Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже кто это предлагал, некоторые группы депутатские у нас в Верховной Раде, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу. При всем моем уважении к белорусской дипломатии, но я не могу такую позицию понять, о какой нейтральности идет речь? И пусть они на нас не обижаются, но факты на табло Генассамблеи «, — заявил постоянный представитель Украины при ООН.

«Они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны, с которой нам нужно делать серьезные выводы», — подытожил дипломат.