Фото с сайта politring.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко на белорусско-российских переговорах в Сочи 21 сентября заявил, что в связи со срывом срока строительства БелАЭС по вине российской стороны Минск рассчитывает на снижение ставки по кредиту.

«Коль сроки были сорваны, мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее. Это примерно до 3%», — сказал Александр Лукашенко на совещании в субботу в Минске.

Президента цитирует госагентство БелТА.

При этом Лукашенко отметил, что «мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору».

По его словам, предложение белорусской стороны не вызвало отторжения. «Отторжения никакого. Надо просто доработать этот вопрос. И я думаю, что мы можем решить этот вопрос в том ключе, в котором я сказал», — сказал президент.

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год (пуск запланирован в ноябре 2019 года). Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо», — подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, в июле бывший вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал, что запуск первого энергоблока строящейся БелАЭС запланирован на конец июля 2019 года, вывод блока на проектную мощность 1200 МВт состоится в декабре того же года.

В соответствии с проектом, ввод первого энергоблока БелАЭС планировался на ноябрь 2018 года. Перенос срока ввода энергоблока обусловлен тем, что «в 2016 году при перемещении уронили корпус реактора, генподрядчик заменил его безо всяких оговорок», — говорил В.Семашко. Он подтверждал планы по запуску второго энергоблока с 1 июля 2020 года.

В 2012 году заключено межправительственное белорусско-российское соглашение, предусматривающее предоставление Минску госкредита на сумму до $10 млрд для финансирования до 90% стоимости контрактов с генподрядчиком.

По данным Минфина Беларуси, Минск в 2018 году привлечет $1,3 млрд средств госкредита России на строительство БелАЭС, в том числе $0,9 млрд во втором полугодии.

По данным ведомства, на 1 июля 2018 года по экспортному кредиту правительства РФ для строительства Белорусской АЭС выбрано $3 млрд.

Освоение кредитных средств в 2019-2020 годах будет обусловлено ходом выполнения контракта между РУП «Белорусская АЭС» и ЗАО «Атомстройэкспорт» и ожидается в объеме порядка $2,5 млрд.

Таким образом, на конец 2020 года привлечение средств российского госкредита на строительство БелАЭС может составить $6,4 млрд.