Ларс фон Триер

На кинофестивале «Лістапад» состоится белорусская премьера провокационной картины Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», сообщили организаторы ММКФ.

Впервые фильм был представлен в Каннах и ознаменовал возвращение режиссера, объявленного в 2011 году персоной нон грата, на каннскую «красную дорожку». На 25-м Минском международном кинофестивале картина будет показана в секции «Мастер-класс», призванной знакомить белорусскую публику с новейшими работами лучших киноавторов современности.

Автор картин «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Антихрист», «Нимфоманка: Часть 1» и «Нимфоманка: Часть 2» на этот раз рассказал историю о серийном убийце, которая стала очередной сенсацией мастера кинопровокаций. Палачи и жертвы оказываются на одной моральной ступени, а искусство приравнено к преступлению.

После пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Меланхолия» на Каннском кинофестивале, из-за обвинений в сочувствии нацистам Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата. В Канны он вернулся с очередным вызовом общественному мнению, конъюнктуре и тенденциям, связанным в том числе с движением за женское равноправие в кино. Мировая премьера «Дома, который построил Джек» показала, что Триер остался бунтарем и, возможно, единственным в мировом кинематографе классиком, чья скандальная репутация не мешает оставаться лидером мирового киноистеблишмента.

«Новый фильм Ларса фон Триера может также выглядеть попыткой разобраться с собственными демонами. Здесь радикальный киноязык, абсолютная беспощадность, причем в первую очередь к самому себе, провокационное доскональное живописание людей, чьи жизненные принципы лежат «по ту сторону добра и зла», – уверен программный директор фестиваля Игорь Сукманов.

Он полагает, что в этом и состоит искусство фон Триера – его кино никого не оставляет равнодушным: одних оно восхищает, других отталкивает.