Фото: Joint Press Corps Пхеньян и Сеул согласились освободить Корейский полуостров от ядерного оружия

На саммите лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина впервые были согласованы «конкретные шаги» по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом в среду, 19 сентября, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

О некоторых итогах переговоров на высшем уровне лидеры Корей рассказали на совместной пресс-конференции.

Как заявил Мун Чжэ Ин, обе Кореи впервые согласовали «конкретные шаги» по денуклеаризации Корейского полуострова. По его словам, «безъядерная Корея» уже близка. Кроме того, отметил южнокорейский лидер, Пхеньян и Сеул договорились устранить все источники конфликта на полуострове.

Его северокорейский коллега, выступая на пресс-конференции, заявил, что заявление, подписанное на саммите, приближает «эпоху мира и процветания». По его словам, Пхеньян и Сеул согласились освободить Корейский полуостров от ядерного оружия.

Кроме того, лидер КНДР заявил о намерении посетить Сеул к концу этого года. Это будет первый визит северокорейского лидера в столицу Южной Кореи.

Отмечено, что чуть ранее в среду главы министерств обороны обеих стран подписали всеобъемлющее военное соглашение. Документ направлен на снижение напряженности на полуострове и предотвращения случайных столкновений. Как отмечает агентство, подписание данного соглашения является частью усилий двух Корей по соблюдению договоренностей, достигнутых на двух апрельских саммитах, с целью остановить «все враждебные действия» против друг друга и «практически ликвидировать опасность возникновения войны».

Напомним, лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали соглашение по итогам двустороннего саммита, который проходит в Пхеньяне с 18 по 20 сентября.

Ранее сообщалось, что впервые за 11 лет президент Южной Кореи прибыл в КНДР. Переговоры в Пхеньяне продлятся до 20 сентября.