Фото: Reuters

Верховная рада выдвинула на Нобелевскую премию мира заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. За постановление проголосовали 245 депутатов из 450.

«Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей, рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного ненасильственного сопротивления в борьбе за основные права и свободы человека, Верховная Рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на получение Нобелевской премии мира», – говорится в заявлении.

В Раде отметили, что поддержку Олегу Сенцову выразили национальные киноакадемии мира, общественные деятели, политики, деятели культуры и искусства.

28 августа экс-президент Польши Лех Валенса предложил номинировать украинского режиссера Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Нобелевскую премию мира вручают 10 декабря (в годовщину смерти шведского изобретателя Альфреда Нобеля) в мэрии Осло (Норвегия). Ее присуждают тому, кто сделает наибольший вклад в дружеские отношения между нациями, в сокращение армий или в продвижение мирных мероприятий.

Олега Сенцова задержали в аннексированном Россией Крыму в мае 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта. Сенцов не признал себя виновным, как не признал себя и гражданином России.

4 мая 2018 года Олег Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных. Он отказывается прекращать голодовку и ложиться в больницу, несмотря на плохое самочувствие. 10 сентября стало известно, что Сенцов написал завещание на свое творчество на случай смерти. В помиловании Сенцова российские власти отказывают под предлогом того, что осужденный сам должен попросить о помиловании. Сенцов не намерен этого делать.