Фото с сайта Akdat.com
Фото с сайта Akdat.com

Вечером 17 сентября российские средства контроля воздушного пространства на базе Хмеймим потеряли связь с военным самолетом Ил-20, на борту которого находились 14 военнослужащих, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на военное ведомство.

В Минобороны указали, что самолет исчез с экранов радаров около 23.00 (по минскому времени) во время атаки израильских ВВС на сирийские объекты в провинции Латакия, которая произошла вечером в понедельник. Военные сообщили, что в это же время пуски ракет производились и с французского фрегата, который находится в восточной части Средиземного моря.

В военном ведомстве также сообщили, что командование авиабазы Хмеймим организовало поисково-спасательную операцию. Тем не менее пока судьба находившихся на борту неизвестна.

Собеседник CNN среди американских официальных лиц утверждает со ссылкой на свои данные, что российский Ил-20, пропавший вечером 17 сентября над Средиземным морем, был сбит сирийскими ПВО. По его словам, последние пытались остановить атаку израильской авиации на провинцию Латакия и случайно попали в российский самолет.

Другой источник CNN подтвердил, что именно израильтяне ответственны за авианалет на Латакию.

В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что самолет, предположительно, был сбит системой ПВО, которую Россия несколько лет назад продала сирийцам. Он также подчеркнул, что США не участвовали в налете на Латакию.

Ранее сирийское правительственное агентство SANA сообщило о том, что средства ПВО перехватили ракеты, выпущенные по промышленным объектам в провинции Латакия. При этом SANA утверждает, что в атаке участвовал Израиль.

Власти Израиля пока не прокомментировали случившееся.

Источник Интерфакса в органах международного поиска и спасения воздушных судов сообщил, что, по предварительным данным, на борту самолета мог произойти «непредвиденный инцидент критического характера». После этого самолет мог упасть в Средиземное море и затонуть.

Ил-20 создан на базе пассажирского самолета Ил-18 и предназначен для ведения радиоэлектронной разведки.
Читать полностью: https://news.tut.by/world/608324.html