Фото из открытых источников

Глава государства Александр Лукашенко при назначении Виталия Вовка помощником президента — инспектором по Витебской области пояснил причины такого кадрового решения, передает БЕЛТА.

«Виталий, что касается тебя, конечно, тут разговоров будет куча. Одни будут радоваться, другие будут сожалеть. У нас же немало в народе людей, которые руки потирают: чиновнику голову «отрубить» бы, «повесить» кого-то… Разные будут позиции и точки зрения, — сказал президент. — Но имей в виду: Орша остается за тобой. Это твоя зона ответственности. И, я думаю, в этой должности у тебя есть возможность многие вопросы взять на контроль, подсказать и организовать, как их решить. Главное, чтобы опыт был перенесен туда».

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, некоторые будут первоначально смотреть на Виталия Вовка с той позиции, что это экс-министр, «израненный человек: голову опустит и будет ходить по Витебской области». «Чтобы этого не было. С сегодняшнего дня после назначения ты должен проводить там линию президента железобетонно и выполнять свои функциональные обязанности, не глядя ни на кого. Да, там есть губернатор, ему поставлены задачи. Можешь — помогай, а, в общем-то, надо взять на контроль исполнение всех тех поручений, которые касаются Витебской области», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства особо отметил, что должность помощника приравнена к министру, а полномочия инспектора — еще выше, ведь касаются кадровых вопросов. «Наконец-то, наверное, в Администрации поняли, что такое кадровая работа. Я надеюсь на это. Поэтому надо смотреть и в Витебской области. Надо видеть там свои кадры и не ждать, что со стороны кто-то приедет, из Минской области или Минска, чтобы работать в Витебской области», — сказал президент.

«Я думаю, с твоим опытом это несложная для тебя работа. И я хочу прямо сказать: все будут задаваться вопросом, почему Вовк, — мне просто жалко Вовка как руководителя предприятия. Ведь хороший был у тебя завод (с сентября 2011 года по декабрь 2014 года Виталий Вовк возглавлял Минский завод колесных тягачей. — Прим. БЕЛТА). Любо дорого посмотреть. Никаких вопросов не было. Я же бывал тогда там. Грамотный человек. Но надо из тебя выжать для Беларуси по максимуму. Для меня это важнейший вопрос. Потерять специалиста просто, а вот вырастить, найти такого специалиста будет сложно. Вот откровенный и честный ответ», — отметил Александр Лукашенко.

«А то, что у тебя голова на плечах, я нисколько не сомневаюсь», — добавил белорусский лидер.

Президент заметил, что «косяки и недостатки», допущенные Виталием Вовком на посту министра, в какой-то степени не зависели от руководителя отрасли. «Думаю, тебе это был урок. И на этой должности (может, это не последняя твоя должность), думаю, что ты пользу для страны принесешь», — сказал он.