Фото с сайта ru.euronews.com
Фото с сайта ru.euronews.com

Министерство обороны России заявило, что израильские самолеты подставили Ил-20 под удар сирийских ПВО.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, 17 сентября около 22:00 часов четыре израильских самолета F-16 без предупреждения нанесли удар по сирийским объектам в городе Латтакия. Бомбардировка совершалась «недалеко от места нахождения французского фрегата «Овернь» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России».

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — сказал Конашенков.

«Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пяти километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — добавил он.

Ранее Франция заявила о своей непричастности к крушению Ил-20, на месте которого продолжаются поисково-спасательные операции.