Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Об этом свидетельствует довольно спокойное отношение Минска к действиям практически всех соседних стран и всего альянса НАТО, а также консультации по безопасности с Польшей и Латвией. При этом Минск обеспокоен тем, что соответствующие шаги других стран аккумулируются и ведут к милитаризации региона.

Как отмечают аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» в новом выпуске «Минского Барометра», правительство не может провести крупномасштабную модернизацию всей армии, и даже столь приоритетные его компоненты, как силы специальных операций, перевооружаются довольно медленно. Армия пытается компенсировать это путем проведения учений, причем именно с минимальной ролью внешних партнеров. Четыре довольно крупных учения различных компонентов вооруженных сил в августе являются проявлением этой тенденции.

Политика безопасности

После окончания переговоров со своим латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом 19 июля министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Минск осторожно наблюдает за действиями НАТО в регионе и реагирует на них так,«чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряженности в нашем регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к каким-то милитаристским устремлениям».Он отметил, что Минск не одобряет активизацию НАТО в некоторых странах Восточной Европы, «потому что это не вносит свой вклад в укрепление стабильности и безопасности в нашем регионе. Но мы понимаем, что у НАТО есть своя логика, у соседних стран есть своя логика. Мы понимаем, что они делают эти шаги, исходя из каких-то своих устремлений». Макей снова подчеркнул, что Беларусь не намерена размещать иностранные военные базы на своей территории и заинтересована в продолжении диалога с НАТО и неназванными «международными организациями”.

Выполняя Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, в июле белорусская сторона продемонстрировала представителям государств-членов ОБСЕ, а также центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ новые системы вооружения – РСЗО «Полонез» и закупленный в России миномет «НОНА-М1».

Техническое оснащение национальной армии

24 июля 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригадебыли торжественно вручены 32 бронетранспортера БТР‑70МБ1, белорусской модернизациисоветской модели, и 18 полуавтоматических 120‑мм минометов 2Б23 «НОНА-М1» российского производства, буксируемых автомобилями отечественного производства «Волат». По признанию начальника отдела вооружения командования сил специальных операций Игоря Золотаря, «это первое столь масштабное поступление техники в ССО за последнее время».Еще одно соединение, которому уделяется приоритетное внимание, 38‑я десантно-штурмовая бригада, будет перевооружена лишь в следующем году. В официальной газете белорусской армии было сказано, БТР-70МБ1 — это машина, «обладающая повышенными характеристиками, максимально приближенными к хорошо знакомым в войсках машинам БТР‑80», что фактически означает признание ограниченного характера модернизации, поскольку и сам БТР‑80 не является новой моделью, а представляет собой лишь уже имевшуюся в войсках машину советского времени.

В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018» в Кубинкебелорусская делегация заключила контракты на поставку радиолокационной станции «Сопка» и новой партии снайперских винтовок «Калашников». С Уралвагонзаводомпрошли переговоры о продолжении модернизации танков Т‑72 до уровня Т‑72Б3, с «Вертолеты России» — о послегарантийном сопровождении вертолетов Ми‑ 8МТВ-5. Белорусская армия провела испытания новейшего реактивного пехотного огнемета ПДМ-А «ПРИЗ»российского производства, и следует ожидать его закупок в ближайшее время.

Учения

В начале августа прошло командно-штабное учение под руководством начальника тыла Вооруженных Сил Андрея Бурдыко с воинскими частями и организациями тылового обеспечения. Отрабатывалось, в частности, рассредоточение запасов материальных средств стационарных баз тыла. На местности были развернуты подвижные отделы хранения и подготовлена выдача с них материальных средств, заправка самолетов, восстановление моста.

5-17 августа на территории КНР прошло совместное белорусско-китайское антитеррористическое учение «Атакующий сокол». С белорусской стороны в нем приняли участие подразделения 38-й десантно-штурмовой бригады, судя по имеющейся косвенной информации, численностью около роты. В последнее десятилетие такие учения проходили поочередно на территории Беларуси и Китая.

14-16 августа в Минске прошло компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств-членов СНГ «Региональная безопасность — 2018». Этим впервые организованным учением руководил командующий ЕРС ПВО Беларуси и России генерал-майор Игорь Голуб. Не только проводилось компьютерное моделирование возможных боевых действий, но и были задействованы силы и средства противовоздушной обороны ЕРС ПВО с аэродромов Беларуси и России с выполнением полетов контрольных целей, пересечением государственных границ.

В середине августа в Западном оперативном командовании одновременно на трех олигонах с участием различных подразделений, в частности 11-й и 6-й отдельных механизированных бригад, 74-го отдельного полка связи, 255-го отдельного радиотехнического полка особого назначения, 48-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы прошло трехдневное тактико-специальное учение. Прежде всего в ходе учения отрабатывалось управление силами и средствами разведки при выполнении разведывательных задач, организации взаимодействия разведывательных и артиллерийских подразделений. Это мероприятие было частью подготовки к командно-штабному учению всей армии в сентябре.

В середине августа также прошло командно-штабное учение с 120‑й отдельной гвардейской механизированной бригадой Северо-Западного оперативного командования. Отрабатывалось ведение бригадой оборонительного боя.

В конце августа прошло командно-штабное учение инженерных войск. В нем приняли участие офицеры Главного штаба ВВС и ПВО, командования сил специальных операций, личный состав ряда подразделений 188‑й, 2‑й и 557‑й инженерных бригад, а также 7‑го инженерного полка. В частности три инженерные бригады и инженерный полк практически отработали фортификационное оборудование, подготовку и содержание путей движения войск, оборудование паромной переправы и создание системы инженерных заграждений. Задачи отрабатывались комплексно, выполнялись подрывы и обеспечивалось взаимодействие с мотострелковым подразделением.

7 августа — 2 сентября на российском полигоне Ашулук прошло оперативно-тактическое учениеподразделений ПВО белорусской армии с боевой стрельбой. Были задействованы системы С‑300ПС, Тор-М2, Бук.

Прогноз

Минск продолжит сфокусированное перевооружение своей армии. Речь идет о необходимости подготовиться к решению возможных чрезвычайных ситуаций в области безопасности без втягивания в более широкую конфронтацию на региональном и глобальном уровне. Поэтому белорусское правительство вынуждено модернизировать отобранные воинские части из скудного бюджета, и, в отличие от соседних государств, практически без внешнего участия.

Россия будет увеличивать давление на Беларусь, чтобы склонить ее к более активной реакции на действия НАТО. Это давление будет расти медленно, поскольку срочной нужды в этом нет. Будет несколько увеличен размах грядущих учений «Щит Союза». В то же время Минск не пойдет на серьезные уступки Кремлю, осознавая серьезность ситуации и возможность столкнуться с противодействием со стороны НАТО и ее союзников.

Россия воздержится от серьезных поставок вооружений на льготных условиях. На это указывает и имеющаяся информация по переговорам белорусской делегации на выставке вооружений в Кубинке, и стесненность России в средствах, а также растущая в последние полтора десятилетия ее неготовность вооружать союзников в принципе.

В НАТО будет расти тенденция к выделению блока государств, более склонных работать с США, в том числе и в рамках более рискованных сценариев, даже несмотря на возражения крупных западноевропейских членов альянса. В первую очередь, это восточноевропейские государства, включая Польшу и страны Балтии. Центр военных усилий США в Европе продолжит смещаться в направлении Беларуси. Уже в ближайшее время последуют шаги Вашингтона и Варшавы, направленные на передислокацию американских войск в Польшу. Это столкнет Минск с более опасной ситуацией как в отношениях с Польшей и США, так и с Россией. Впрочем, до определенной степени Минск может компенсировать эти сложности путем налаживания диалога со всем Альянсом и его западноевропейскими членами, но только при условии, что белорусская дипломатия справится со столь непростой задачей.