Фото с сайта medvestnik.by

В министерстве здравоохранения Беларуси появится «система внутренней безопасности», состоящая из опытных экономистов.

Об этом в эфире телеканала СТВ заявил министр здравоохранения Валерий Малашко, пишет TUT.BY.

— Мы должны провести действительно некую перезагрузку в отношении, в первую очередь, финансово-хозяйственной деятельности, контрольной деятельности с учреждениями здравоохранения. Понятно, что сегодня мы должны вводить систему внутренней безопасности. Это не столько милицейские функции, так скажем, сколько в первую очередь опытные экономисты, которые будут контролировать и средневзвешенные цены на ту технику, которая приобретается, лекарственные препараты, контролировать порядок проведения тех или иных процедур. На это во многом нас наталкивал и акцентировал свое внимание президент, — рассказал глава Минздрава по итогам совещания о проблемных вопросах в системе здравоохранения и кадровых назначениях.

На этом совещании, которое прошло 11 сентября, президент Беларуси Александр Лукашенко жестко раскритиковал ситуацию с коррупцией в Минздраве и министра ведомства.

— Это же у вас под носом. Ну вы куда смотрели? Ведь там задержаны непосредственно ваши подчиненные. Вы мне честно скажите, между нами говоря, вы способны управлять министерством? Ведь если вы неспособны, дальше будет хуже.

В свою очередь Валерий Малашко уверил президента, что «сделает все для того, чтобы исправить недостатки».

Также Александр Лукашенко пригрозил руководству Минздрава.

— Я вам задаю прямой вопрос всем — заместителям, министру — вы там, случайно, не попадетесь? Мой вам совет и передайте своим подчиненным — если у вас там что-то есть, то вы найдите возможность выхода из этой ситуации. Это мой вам совет. Не дай Бог мне доложат хоть малейшую зацепку по персоналиям, по руководству Минздрава, я буду настаивать на том, чтобы умножили на 3. Минимум получите коэффициент 3. Если где-то снисхождение кому-то будет, то вам будет увеличение. Сразу умножайте на 3. Поэтому если, не дай Бог, вы где-то запутались, поищите выход из этой ситуации.