Министерство информации Беларуси предложило идентифицировать комментаторов в интернете по номеру мобильного телефона.

11 сентября ведомство представило проект постановления «Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса». Общественное обсуждение этого документа будет очень коротким – свои замечания и предложения можно направлять до 14 сентября.

В проекте постановления рассказывается, каким образом в Беларуси будут идентифицировать пользователей, оставляющих комментарии на сайтах и форумах. Это предусмотрено поправками в закон «О средствах массовой информации».

В частности, пользователи смогут оставлять свои комментарии на сайтах лишь после прохождения идентификации. Это можно будет сделать с помощью номера телефона. При проведении этой процедуры человек автоматически дает согласие на сбор, обработку и хранение его данных.

Владельцы интернет-ресурсов смогут собирать о пользователях информацию: ФИО, пол, дату рождения, адрес электронной почты, а также «сведения о дате и времени размещения на интернет-ресурсе информационных сообщений и материалов, включая идентификационные сведения об абонентских устройствах пользователей (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса)». Она обязана храниться в течение 6 месяцев после удаления учетной записи пользователя.

Собранную информацию о пользователе владельцы сайтов должны предоставлять по требованию правоохранительных и налоговых органов, судов, Госконтроля и Мининформа.

Свои предложения по проекту постановления следует направлять на pravo@mininform.gov.by. Они будут приниматься до 14 сентября.

НАПІСАЦЬ АДКАЗ

Калі ласка, дабаўце ваш каментар!
Калі ласка, увядзіце ваша імя

четыре − 2 =