Фото использовано в качестве иллюстрации

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) считает необоснованным продолжающееся третий месяц подряд повышение розничных цен на мясо птицы и намерена провести «народное» расследование, сообщает Интерфакс.

«Подорожание птицы отмечается на протяжении последних 3-х месяцев. Мы считаем это повышение цен необоснованным и адресуем данный вопрос МАРТ и Комитету госконтроля. Параллельно проведем собственное «народное» расследование», — заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Рабочая группа ФПБ по мониторингу цен также отметила опережающий рост цен на бобовые (на 22% за последние 4 месяца), пшенную крупу (на 21%). Между тем, в ФПБ констатируют стабильную ситуацию по ценам на продукты питания, в том числе за счет сезонного снижения стоимости плодоовощной продукции.

Как сообщалось, Национальный банк по итогам июля также констатировал заметный рост цен на мясо и мясопродукты, что оказало значимое влияние на показатель инфляции. Между тем, данное негативное влияние пока нивелировалось сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.