Беларусь и Эквадор могут взаимно закрыть свои посольства. О соответствующих планах сторон в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал министр иностранных дел Владимир Макей, сообщает БЕЛТА.

«Президенту было доложено о том, что у нас нет особых подвижек с Эквадором. И Эквадор буквально 21 августа принял решение о закрытии 10 или 12 загранучреждений в различных странах. В том числе и в Беларуси. Мы тоже анализировали эту ситуацию и приходим к выводу, что с учетом уровня наших отношений, той экономической ситуации, которая складывается в Эквадоре, у нас нет особых перспектив в плане развития экспорта в эту страну», — сказал министр.

По его словам, президент Беларуси поручил проанализировать ситуацию и внести конкретное предложение по закрытию посольства в Эквадоре и возможному перемещению этого посольства в иную, более перспективную с точки зрения развития сотрудничества страну.

«Такие страны у нас на Латиноамериканском континенте есть», — сказал Владимир Макей. Он также рассказал, что за последние 5-6 лет Беларусь открыла около 8 новых загранучреждений на уровне посольств и 2 генконсульства.

«Сегодня это уже 68 загранучреждений в 57 странах. Решения по открытию загранучреждений принимаются исходя из тщательного анализа перспектив развития сотрудничества с той или иной страной», — рассказал министр.