«Сбербанк-Технологии» была создана в Минске специально для того, чтобы использовать потенциал белорусских разработчиков для информатизации услуг российского банковского учреждения.

Крупнейший российский банк «Сбербанк России» ликвидирует свою IT-дочку в Беларуси. Как свидетельствует отчет «Сбербанка России» за первое полугодие 2018 года, минская компания «Сбербанк-Технологии» исключена из списка аффилированных лиц банка в июне этого года.

Напомним, белорусская компания «Сбербанк-Технологии» была зарегистрирована в конце 2011 года, а весной 2012 года стала резидентом Парка высоких технологий. Она являлась, в свою очередь, подразделением российской компании, которая в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске и Барнауле занималась разработкой высокотехнологичного программного обеспечения, в первую очередь, для «Сбербанка России», в перспективе – для других заказчиков.

Идея открытия компании в Минске возникла из-за стремления привлечь к процессам разработки лучших специалистов и воспользоваться налоговыми преимуществами, которые дает ПВТ. Российский инвестор обещал потеснить на рынке труда местных лидеров (EPAM Systems и др.) и создать одну из крупнейших IT-компаний в Беларуси, по меньшей мере, по численности персонала.

Уже в первый год штат минской «Сбербанк-Технологии» составил 200 человек, в 2014 году планировалось увеличить его до 1200 сотрудников. Чтобы ускорить процесс формирования штата, компания «Сбербанк-Технологии» объявила о готовности покупать действующие команды. «Мы не инвестируем в бизнес компании, мы покупаем команду. Нам для найма людей придется нести расходы, и мы готовы отдать эти расходы тому, кто готов предложить команду, – комментировал подход «Сбербанка-Технологии» в этом направлении тогдашний ее глава Денис Калинин. — Возможно, временно мы и создадим какое-то напряжение на рынке, но оно выровняется».

Уже в 2013 году «Сбербанк -Технологии» вошла в пятерку крупнейших поставщиков программного обеспечения для внутреннего рынка Беларуси среди резидентов ПВТ, опередив по этому показателю EPAM Systems.

В 2014 году «Сбербанк -Технологии» заняла 5-е место в целом по объему реализации услуг, 4-е место – на внутреннем рынке, 9-е – по экспорту и 6-е – по числу сотрудников.

В 2015 году по общему объему реализации она была 8-й, по поставкам на внутренний рынок — 4 -ой, на экспорт — 9-й, как крупнейший работодатель – 9-й.

В 2016 году «Сбербанк – Технологии» уже не фигурирует в лидерах, а в начале 2017 года наблюдательный совет ПВТ публикует решение о ее исключении из состава резидентов парка.

В 2018 году в интервью TUT.BY ситуацию вокруг этой компании прокомментировал глава «Сбербанка России» Герман Греф.

По его словам, выход из числа резидентов Парка высоких технологий дочерней структуры «Сбербанк — Технологии» был связан с тем, что появилась новая IТ-стратегия группы, в рамках которой «мы поставили перед собой задачу создать собственную технологическую платформу, которая должна быть завершена до 2020 года».

«Сегодня мы проводим масштабную трансформацию всего технологического персонала в соответствии с принципами agile таким образом, чтобы все прикладные компоненты платформы разрабатывались непосредственно в банке в тесном контакте с бизнесом», — отметил руководитель российского банка.

«Республика Беларусь традиционно считается сильным IТ-рынком на постсоветском пространстве с высококлассными специалистами и сложившейся практикой. «БПС-Сбербанк» владеет дочерней IТ-компанией «Сервис-Деск», которая не только обеспечивает своими услугами в этой области сам банк, но также имеет рыночные контракты в Беларуси, Казахстане и России», — подчеркнул Герман Греф.