Письма от 18 заявителей поступили в Белтелерадиокомпанию накануне, сейчас они находятся на рассмотрении у руководства медиахолдинга, организующего отбор на «Евровидение», сообщили Sputnik в пресс-службе Белтелерадиокомпании.

Представителем Беларуси на детском «Евровидении» этого года выбран Даниэль Ястремский — 14-летний певец победил в национальном отборе. Такими результатами довольны далеко не все: родители и художественные руководители финалистов национального отбора считают их «подтасованными», с соответствующими претензиями они обратились не только в Белтелерадиокомпанию, но и в Администрацию президента.

Письмо протеста

Возмущение родные и руководители некоторых конкурсантов высказывали еще до окончания отбора: Ястремскому из-за технической неполадки дали выступить на концерте дважды. Больше недовольных появилось после итогов голосования — за юношу проголосовали более девяти тысяч раз, что является большой цифрой для «детских» отборов. Позже вопросы добавились из-за голосования жюри — они не дали Ястремскому высокого балла, но по сумме оценок он все равно вырвался в лидеры.

Наконец, в понедельник 18 заявителей — не только родители, но и художественные руководители юных артистов — направили претензии в Белтелерадиокомпанию и Администрацию президента с требованием раскрыть протоколы голосования и сделать отбор более прозрачным. Среди подписантов — продюсеры Светлана Стаценко и Инна Радаева.

Первый скандал?

Привыкшие к постоянным скандалам вокруг отборов на взрослый конкурс песни «Евровидение», белорусы детским шоу не так интересовались — раньше не было случаев, чтобы кто-то публично критиковал результаты соревнования и выдвигал такие претензии.

Впрочем, понять не согласных с результатами можно: подготовка к шоу — большой стресс и для родителей, и для продюсеров, и для самих детей. Немалые это и финансовые вложения — на песни и костюмы уходят буквально тысячи долларов. Учитывая это, а также высокую конкуренцию в небольшом белорусском шоу-бизнесе, можно понять всех недовольных, которым кажется, что все старания уходят впустую.

За всю историю проведения отборов на «Евровидение» — детское или взрослое — нарушение было признано лишь один раз: в 2012-м на взрослый конкурс должна была поехать Алена Ланская, но после многочисленных жалоб вмешался глава государства — выяснилось, что это право «отобрали» у группы Litesound.