Первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин встретился с представителями бизнес-сообщества.

«Белорусский партизан» поинтересовался у первого вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктора Маргелова, что осталось за кадром этой встречи.

— Виктор Егорович, в официальных новостях сообщалось, что в Беларуси при участии представителей бизнес-сообщества планируется создать новую госпрограмму по поддержке малого и среднего предпринимательства…

— Что подразумевает программа господдержки? Кроме каких-то мероприятий, это, прежде всего, финансовая поддержка из бюджета. Изменить программу – это, грубо говоря, деньги, которые выделялись на одно, перенаправить на что-то другое. Ясное дело, что название госпрограммы могут изменить, какие-то пункты откорректировать, но основной посыл будет примерно таким, как я сказал.

Кстати, мы совершенно не ожидали, что на встрече разговор пойдет о госпрограмме по поддержке предпринимательства. Мы планировали обсудить стратегию развития малого и среднего бизнеса. И серьезно готовились к этому вопросу.

— Удалось высказаться на эту тему?

— Мы сформулировали очень много предложений. И обозначили все проблемы. Как мне показалось, Александр Турчин прекрасно понимает, что необходимо многое изменить в стране, и речь не только о развитии госпрограммы предпринимательства. Ясно, что есть горячая пятерка или десятка предпринимательских проблем, которые нужно снять в первую очередь, потому что они сдерживают развитие бизнеса. Первый вопрос – как развивать предпринимательство. Нужно обязательно решить те вопросы, которое прежнее правительство просто отложило в долгий ящик. Это и указ о лицензировании, указ 488, указ об административных процедурах и ряд других, может быть, менее известных документов.
Турчин согласился с нашими доводами. Кстати, во время всего нашего разговора он делал себе пометки.

— Знаю, что на встрече поднимали вопрос об арендованных площадях…

— Да, обсуждали и эту тему. Дело в том, что производственное предпринимательство не развивается на арендованных площадях. Только самоубийцы могут решиться на этот шаг! Но сегодня, чтобы у государства купить даже то, что рушится и зарастает травой, нужно столько усилий приложить! Это почти не решаемый вопрос.

— А если продадут, то потом аукнуться может. Как, например, с тем же «Мотовело» вышло.

— Да, показательная история…

Мир идет вперед. Это раньше можно было годиться тем, что у тебя есть полуразваленные площади в центре города, а сегодня эко мика уже не сходится. Затрат больше, чем выгоды. Поэтому скоро у нас в центре города возникнут пустыри на месте условных «Мотовело». И для бюджета будет проблема, как эти неиспользуемые здания разобрать на кирпичи.

— Какие у вас остались впечатления от беседы с первым вице-премьером?

— Разговор длился больше двух с половиной часов. Турчин дал возможность высказаться всем. Мы задавали очень много вопросов. И искали системные подходы к их решению. Впечатление пока такое: пока новое правительство не погрязло в рутину, и недавно назначенные министры еще способны слушать, вникать, разбираться. Насколько их хватит – это уже другой вопрос. Боюсь, что потом им просто некогда будет.

— Вы договорились на будущее, как взаимодействовать с Турчиным? И, кстати, изменится ли теперь роль и статус Совета по развитию предпринимательства, который он возглавляет?

— Турчин намерен поднять статус Совета. Он, кстати, предложил взаимодействовать с ним именно через совет. Сказал, что в оперативном режиме в повседневной жизни сам напрямую с нами работать не сможет – хватает ведь и других проблем. А вот через совет – вполне возможно.
Хотя, должен заметить, что в работе Совета за последнее время мало что изменилось. Нужно кардинально менять стиль работы, задачи и даже состав. И тогда возможно что-то получится.

— Так недавно же обновляли состав Совета! Лукашенко лично списки утверждал.

— К сожалению, сегодня в Совете по развитию предпринимательства тех людей, которые могут инициировать какие-то системные преобразования – по пальцам пересчитать можно! Большинство тех, кто входит в Совет, — просто хозяева своего бизнеса.

Кстати, хорошо, чтобы эти люди вообще в какой-то бизнес-союз вступили! Тогда, может быть, мышление и выросло бы до системного. Мы говорили об этом Турчину, но он сказал: мол, не могу никому приказать вступать или не вступать в такой-то бизнес-союз, у нас в стране такой практики нет.

— На встрече с Турчиным присутствовал и недавно избранный председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько. Какие он вопросы поднимал?

— Николай Александрович в своем выступлении сделал акцент на том, что нужно повышать привлекательность работы для производителей, которые работают на экспорт. И речь не только о государственных, но и о частных предприятиях. Турчин ответил, что, мол, им и так условия создали прекрасные.

— Как-то у вас мало оптимизма после встречи в верхах…

— Я хорошо помню первые слова нового премьер-министра Сергея Румаса. «Не стоит ожидать какой-то ревизии принятых решений либо революционных разворотов», — сказал он сразу после назначения премьером. Чуть позже будет видно, как будут развиваться события в экономике. А пока новое правительство очень осторожно – и в своем поведении, и в своих высказываниях. Я так понимаю, они накапливают информацию. Некоторые восклицали: ура, либералы, прозападники пришли в правительство. Очень преждевременно, мне кажется, еще радоваться. Думаю, через 100 дней уже можно будет понять, в какую сторону мы движемся…