Фото: TUT.BY

Перекрестное донорство в Беларуси расширит возможности оказания помощи тем, кто нуждается в пересадке органов и тканей.

Такое мнение в интервью телеканалу СТВ высказал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии доктор медицинских наук Олег Руммо, сообщает БЕЛТА.

По словам Олега Руммо, белорусские специалисты изучили опыт Израиля, Швеции, США, где разрешено перекрестное донорство. Его суть в том, что близкие люди пациентов из разных семей могут обменяться органами, подходящими для трансплантации.

«Таким образом можно хоть ненамного больше, пусть на две-три операции в год вначале, на пять-шесть, спасти людей, соблюдая безвозмездный характер жертвования органов», — считает директор центра.

Он подчеркнул, что в Беларуси постоянно ведется работа над совершенствованием законодательства в сфере трансплантологии.

«Раньше, и это была наша принципиальная позиция, мы ограничили круг живых доноров родственниками первой руки. Мы очень боялись криминализации вопроса. Но постепенно общество привыкло к тому, что трансплантация — норма жизни, норма оказания медицинской помощи. Мы поняли, что не стоит бояться привлекать этот пул доноров, двоюродных братьев и сестер, племянников», — отметил Олег Руммо.

Также он выразил мнение о перспективах применения органов и тканей, выращенных в пробирке, созданных с помощью 3D-печати. «Я надеюсь до этого дожить. Глубоко убежден, что это будет, и это дело 10-15, может, 20 лет», — сказал медик.