Фото с сайта 360tv.ru

Поставки нефтепродуктов из России в Беларусь экономически нецелесообразны, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«У нас в целом предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Беларусь, потому что Беларусь обеспечивает себя полностью нефтепродуктами за счёт переработки российской нефти. Экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российский экспорт в Беларусь, нет, потому что они просто могут реэкспортироваться. В этом смысле мы составляем ежегодные балансы с белорусскими коллегами. Сейчас такая работа ведётся на 2019 год», — цитирует Новака interfax.by.

Министр добавил, что «в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов поставлялись, потому что у нас единое экономическое пространство». «Мы будем устанавливать в рамках индикативного баланса и согласовывать параметры (предельного уровня поставок нефтепродуктов в Беларусь — ИФ)«, — сказал А.Новак. Он не уточнил, о каком объеме может идти речь.

Как сообщалось, Россия заявила о намерении ограничить с четвертого квартала 2018 года беспошлинные поставки нефтепродуктов в Беларусь, мотивируя это потерями российского бюджета в связи с возможным реэкспортом нефтепродуктов с территории Беларуси.

В связи с этим Москва и Минск ведут на межправительственном уровне переговоры об индикативных балансах поставок нефтепродуктов. Переговоры ответственных за ТЭК вице-премьеров Беларуси и России ожидались 23 августа. Между тем 18 августа президент Беларуси освободил от занимаемых должностей руководство правительства, в том числе куратора ТЭК Владимира Семашко. Встреча вице-премьера РФ Дмитрия Козака, курирующего ТЭК, с заместителем премьер-министра Беларуси Игорем Ляшенко состоялась 29 августа.

За первое полугодие Беларусь ввезла из РФ 2,11 млн тонн нефтепродуктов (рост на 49,4%) на $0,8 млрд (рост на 83,4%) по средней цене $382,6 за тонну (рост на 22,7%). На долю России приходится 96,4% импорта нефтепродуктов. Суммарный импорт нефтепродуктов в Беларусь за полугодие составил 2,19 млн тонн (рост на 52,1%).

Экспорт нефтепродуктов из Беларуси вырос на 7,9% — до 6,6 млн тонн. При этом в страны СНГ (в основном в Россию и на Украину) было поставлено 1,64 млн тонн нефтепродуктов (сокращение на 16,9%), в страны дальнего зарубежья — 4,96 млн тонн (рост на 19,7%). В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов возрос на 27,7% — до $3,36 млрд.