Завершение конфликта в ближайшее время не выгодно ни России, ни Украине. И в этом смысле убийство лидера так называемой ДНР удобно для обеих сторон, считает эксперт «Украинского института будущего» Игорь Тышкевич.

«После предательского убийства главы ДНР Александра Захарченко будут неизбежные последствия», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Владимир Путин пообещал жителям Донбасса, что «Россия всегда будет вместе с вами», «ни у кого не получится поставить народ на колени», а об убийстве Захарченко в результате взрыва в кафе «Сепар» сказал, что «те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное решение конфликта». Служба безопасности Украины в официальном заявлении отвергла обвинения в причастности к убийству в Донецке.

В интервью thinktanks.by эксперт программы «Международная и внутренняя политика» аналитического центра “Украинский институт будущего” Игорь Тышкевич говорит о том, что смерть Захарченко приостановит переговорный процесс по Донбассу, что сейчас выгодно и Москве, и Киеву.

Завершение конфликта сейчас не ко времени

«По большому счету, выход на завершение конфликта в краткосрочной перспективе не выгоден ни одной, ни другой стороне. Россия не может пойти на реализацию украинских условий, для России, условно говоря, нужна вся Украина, но нужна, условно говоря, не через военную победу, а через реализацию концепции failed state. То есть политическая дестабилизация, чтобы Украина, с одной стороны, оставалась будто бы единым государством, с другой стороны, она при этом в принципе не могла реализовывать более-менее адекватную последовательную политику. Есть очень подходящее украинское слово — чтобы была неспроможной, то есть несостоятельной, бессильной, неспособной, — сказал Игорь Тышкевич. — Такого состояния можно достичь фрагментированным парламентом с множеством мелких фракций и сохранением старой системы олигархического консенсуса». По словам эксперта, уже сейчас Россия использует тему Донбасса как сильный раздражитель для влияния на ход политический процессов в Украине, это «очень удобный инструмент с точки зрения влияния на украинскую политику — то повышая градус конфликта, то допуская затишье, успокоение в определенный момент». Сейчас выход на финальную прямую в разрешении конфликта для Москвы не особенно выгоден, сначала Кремль хотел бы «признания де-факто Крыма российским, во-вторых, вплести сам Донбасс в более широкий контекст — застолбить за собой право (наравне с ЕС и США) контроля своей периферии, подбрюшья России». Без решения вышеупомянутых проблем «фактически теряется стабильность внутрироссийского политического поля, поэтому для России критически важно затянуть время, пока все стороны переговоров не выйдут на более широкий круг соглашений».

Кроме того, Россия хотела бы «приостановки части санкций против себя по белорусскому сценарию (когда санкции не отменяются, а приостанавливаются, потому что есть «шаги навстречу») или отмены части санкций, причем тут речь идет не о крымских санкциях, а о более позднем пакете, который даже не связан напрямую с ситуацией в Украине, это те же американские пакеты за вмешательство во внутренние процессы в США и так далее». «Для этого нужно демонстрировать некую добрую волю, но при этом Москве принципиально не отступить назад», — считает эксперт «Украинского института будущего».

Мотивация Киева

«Для Киева скорое решение проблемы Донбасса порождает сразу несколько других, — отмечает Игорь Тышкевич. — Во-первых, после экономической интеграции следует решить вопрос с восстановлением политических прав жителей этих территорий. Это означает — проводить выборы. Проводить выборы в нынешнем формате — это получить, мягко говоря, нелояльную в целом к проекту Украина фракцию в парламенте. Во-вторых, насколько украинская экономика сегодня готова самостоятельно потянуть восстановление Донбасса? Не готова в принципе. Это просто обвалит страну — без внешней поддержки и гарантий. Гарантий пока нет. Поэтому фактически ситуация ни войны, ни мира в чем-то выгодна обеим сторонам».

Что дальше

Смерть Захарченко, в тактическом смысле, очень удобна для замедления переговоров по Донбассу для России. «Российский МИД назвал убийство Захарченко «актом государственного терроризма», то есть мы пока приостанавливаем все возможные контакты. А ведь накануне были сигналы о возможных встречах главы РФ с Меркель и Макроном по поводу возможности миротворческой миссии. Таким образом Россия ставит процесс на паузу», — отмечает эксперт.

В то же время «мандат миротворческой миссии всегда подписывается двумя сторонами, с украинской стороны — президентом, но Украина категорически не подписывала бы соглашения с Захарченко и лидером т. н. ЛНР Плотницким». «В конце прошлого года аккуратно убирают Плотницкого, сегодня, после смерти Захарченко, по большому счету персон серьезного масштаба, которые бы в штыки воспринимались на территории Украины, в Донбассе практически не осталось. Значительная часть полевых командиров или уехали в Россию, или были убиты, как говорят на оккупированных территориях — погибли от рук украинской хунты. Это значит, что для Киева становится возможным в более далекой перспективе выходить на определенные договоренности в том числе и по миротворческой миссии. Будет меньше аргументов по поводу того, что с лидерами т.н. ДНР и ЛНР подписывать соглашения по умолчанию не будут», — сказал Игорь Тышкевич.

«На мой взгляд, переговоры, скорее всего, затормозятся до середины-конца осени, потом, ни шатко, ни валко, снова возобновятся, и очень вероятно, что Россия будет пробовать реализовать сценарий, по которому возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины будет сопровождаться достаточно быстрым политическим компромиссом по реализации политических договоренностей — это могут быть выборы, амнистия и т. д. И Украине отбиться от таких условий будет значительно сложнее», — отметил эксперт.

Хаоса не будет

Ситуацию в так называемых ДНР и ЛНР полностью контролирует Москва, смерть Захарченко не приведет к непредсказуемым последствиям внутри этих образований. «Обратите внимание, что те полевые командиры, которые претендовали на большую самостоятельность, были зачищены. Буквально перед убийством Захарченко был жестко расформирован батальон, созданный на средства писателя Захара Прилепина. Причем местные СМИ подали информацию как «ликвидацию незаконного вооруженного формирования». Идет зачистка силового блока, чтобы ни у кого не возникло идей о том, что можно попробовать сыграть в свою собственную игру», — сказал Игорь Тышкевич.