Арина Соболенко творит историю — с чувством, тактом и силой!

После третьего круга в одиночном разряде «US open» в строю остается самая молодая из трех белорусок — Арина Соболенко, неожиданно легко расправившаяся с грозной соперницей Петрой Квитовой.

Слоун Стивенс — Виктория Азаренко — 6:3, 6:4

А вот наша самая титулованная теннисистка не справилась с победительницей прошлогоднего «US open». После натужного бодания Стивенс с представительницей второй сотни Ангелиной Калининой, казалось, что у Виктории есть все шансы. Однако Слоан вновь стала камнем преткновения. Американка показала гораздо более собранную игру, чем во втором круге. А Виктория так и не подобрала ключей к ее стилю.

Обычно в женском теннисе первым номером стремится играть более мощный игрок. И в нашем случае это Стивенс. Однако американка умышленно не форсировала событий. Это в принципе обычная для нее манера: она играет как бы вразвалочку, нехотя. Но это обманчивое впечатление. Стивенс включается , когда видит брешь в позиции соперницы, открытую часть корта. И вот тут-то выясняется, что Слоун может выполнять не только высоченные топ-спины в полсилы, но и убийственные удары — как по силе, так и по точности.

Виктория пыталась этого не допустить — и единственным вариантом была атака. И Азаренко шла вперед и рисковала. Рисковала чрезмерно, чтобы нивелировать нехватку пробивной силы, а потому ошибалась — гораздо чаще, чем в предыдущих встречах. Азаренко отчаянно пыталась нащупать глубину ударов и ритм, максимально неудобный для Стивенс. И казалось, во втором сете у нее это получилось. Она даже повела с брейком 4:3! Как назло, именно в этот ключевой момент организаторы прервали матч: им показалось, что дождь неминуем, а значит, самое время закрывать крышу.

Арина Соболенко творит историю — с чувством, тактом и силой!
Виктория Азаренко

Перерыв не пошел на пользу Азаренко. Она потеряла баланс, позволявший ей ходить по грани. Стивенс же крепко стояла на родном харде и продолжила собирать ошибки, подобно анаконде удушая веру соперницы в положительный исход. Тем не менее это был качественный матч для Виктории. Чтобы пробивать Стивенс, нужно прибавлять в мощи и функциональной готовности. И именно это Азаренко пообещала сделать в предстоящей предсезонке.

Наоми Осака — Александр Саснович — 6:0, 6:0

Что это было? Не понял никто! Соотношение выигранных очков в этом матче 51 — 17! В три раза. Как будто профи и любитель. Представительница второй тысячи должна выигрывать больше.

Совершенно очевидно, что это не уровень Саснович. И ей наверняка мешали проблемы с коленом, обострившиеся в предыдущей встрече с Касаткиной. Если приглядеться, практически все удары Саша выполняла на прямых ногах, и из-за этого катастрофически страдала точность. Но зачем в таком состоянии проводить игру?! Возможно, Александра подумала, что раз способна стоять, то из уважения к болельщикам нужно бороться. Но в результате получилось как раз таки издевательство над зрителями. Самый странный матч «US open», а может, и всего сезона…

Арина Соболенко — Петра Квитова — 7:5, 6:1

После вылета Азаренко и Саснович маячила перспектива грустного окончания турнира для белорусок, столь здорово его начавших. Однако Арина Соболенко не собиралась останавливаться на достигнутом. Никогда не проходившая на «шлемах» дальше второго раунда минчанка не испугалась 5-й сеяной Петры Квитовой.

Арина Соболенко творит историю — с чувством, тактом и силой!
Арина Соболенко творит историю — с чувством, тактом и силой!

На фоне двух суетных поединков на старте Арина поразила собранностью и точностью во встрече с Квитовой. Скорее всего, это лучший матч в ее карьере! Да, Петра играла плохо, но почему она играла плохо?! Во многом из-за того давления, что оказывала на нее Соболенко! Чешка банально не привыкла, когда ее мощные удары соперница принимает не пассивным образом, а наоборот, с обострением. Контратакующие выпады Арины раз за разом заставали Петру врасплох и заставляли обороняться, чего Квитова не умеет и не любит. Но больше всего поражает невесть откуда взявшееся чувство такта. Арина давно не лупит по мячу что есть мочи, а все лучше понимает, какую силу приложить в той или иной ситуации. И прибавляет в этом отношении стремительно.

Хотя в первом сете Квитова билась отчаянно. Игра не шла, но чешка очень старалась переломить ситуацию. И при счете 4:5 ей даже удалось сделать обратный брейк и почти спасти партию. Почти… Потому что Соболенко не подала виду, будто упустила что-то важное. Белоруска лишь стала действовать еще надежнее и… монументальнее! И выиграла 8 из 9 следующих геймов.

Интересно, что теннисистки встречались в марте на турнире в Майами. И тогда Квитова праздновала непростую победу — 7:5, 3:6, 6:3. А сейчас чешка явно была поражена тем прогрессом, что осуществила Соболенко за полгода. И не только Квитова, весь теннисный мир под впечатлением! Когда Арина играет так — и мощно, и стабильно, и по месту — возникает ощущение, что для нее нет ничего невозможного. Те, кто говорил, что выигрыш Нью-Хейвена — случайность и следствие массового отказа топ-игроков в угоду «US open», теперь понимают, что победы Соболенко все больше становятся закономерностью.

Арина Соболенко творит историю — с чувством, тактом и силой!
Арина Соболенко творит историю — с чувством, тактом и силой!

За последние четыре недели Соболенко обыграла 5 представительниц топ-10 ( к Возняцки, Гарсии, Плишковой, Гергес добавилась Квитова), баланс встреч — 14-2. Ее серия без поражений составляет уже 8 встреч. После успеха в 1/16 финала Арина была счастливой, но немногословной: «Мне действительно нравится играть на больших стадионах и чувствовать поддержку зрителей. Я ничего не ждала от себя сегодня, а просто фокусировалась на каждом ударе «. Когда интервьюер спросил, в чем главный фактор ее превращения в сильного игрока, Арина ответила «Я просто больше мячей кладу в корт. Все — этого достаточно…»

Посмотрим, что будет в поединке с Наоми Осакой, которая исповедует схожий атакующий стиль. Интересно, что у Саснович даже при безобразном уровне игры все равно возникали брейк-пойнты. Арина к подобным шансам относится более беспощадным образом.