Ученые рассказали, как предотвратить диабет за 2 минуты

Всего несколько минут тренировок высокой интенсивности в неделю способны послужить профилактикой диабета 2 типа, — сообщают специалисты из Университета Абертей Данди в Шотландии. Теперь даже у самых ленивых и просто тех, кто не имеет возможности посещать тренажерный зал, появилась возможность поправить состояние своего здоровья. Материалы исследования опубликовал журнал Biology.

В научном эксперименте длительностью 8 недель участие приняли добровольцы, которые имели избыточный вес. Именно избыточный вес является главным фактором риска развития сахарного диабета. В течение всего периода участники совершали «спринтерские заезды» на велотренажере по особому распорядку: в день следовало выполнять десять подходов, каждый из которых длился не более 6 секунд. Всего за неделю участники выполняли две сессии спринта, что равнялось 2 минутам интенсивных нагрузок.

Удивительно, но такой своеобразный режим коротких интенсивных тренировок благотворно повлиял на здоровье участников: всего два месяца тренировок позволило значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать чувствительность к инсулину.

Короткие интенсивные тренировки — это реальная возможность для людей среднего возраста, которые страдают от лишнего веса и нуждаются в профилактике диабета. Зачастую им не хватает времени или финансов на посещения тренажерного зала. Однако теперь им не удастся придумать новые отговорки и барьеры, которые бы мешали укреплению здоровья.