Фото с сайта zautra.by
Фото с сайта zautra.by

Один из крупнейших мировых производителей стальных цилиндров и баллонов построит завод в Беларуси.

Рынок Евразийского экономического союза в последнее время все чаще испытывается на прочность из-за растущих противоречий между его участниками. И все же он по-прежнему остается привлекательным для внешних инвесторов, а Беларусь, уже получившая благодаря ЕАЭС таких инвесторов как VMG (Литва), Kronospan (Австрия), Stadler (Швейцария), является одной из главных стартовых площадок для компаний из Евросоюза в их продвижении на Восток.

Новым инвестором, который использует Беларусь в качестве трамплина на рынок ЕАЭС, стал чешский Cylinders Holding Group – один из крупнейших мировых производителей стальных цилиндров и баллонов. Продукция компании, которую контролирует бизнесмен Ян Светлик, используется в медицине, автомобильной, пищевой и газовой промышленности, для пожаротушения, подводного плавания, холодильных технологий, для туризма и в быту.

Как рассказал бизнесмен чешскому новостному агентству ČTK, Cylinders Holding Group намерена выйти на рынок России и других стран ЕАЭС и для этого приступает к строительству завода на территории Беларуси.

«Cylinders Holding работает очень хорошо, мы серьезно развиваем бизнес, работаем водородном бизнесе и по специальным поставкам для автомобильной промышленности, и мы строим завод в Беларуси, потому что нам нужно получить доступ к российскому рынку, который я считаю очень важным», — отметил Ян Светлик в интервью ČTK, на которое ссылается ресурс e15.cz.

По словам Яна Светлика, полуфабрикаты из Остравы будут доставляться на завод в Беларуси, где будет производиться конечный продукт, с которым Cylinders Holding Group решит проблемы доступа на российский рынок.

Как ранее сообщали СМИ, завод разместится в Орше на базе завода «Легмаш». В 2017 году выручка Cylinders Holding составила 140 млн евро (в этом — ожидается в 152 млн евро), а чистая прибыль 6 млн евро (прогноз на 2018 год – 11 млн евро).

Инвестиционный проект Cylinders Holding Group в Беларуси – редкий пример чешского присутствия в реальном секторе национальной экономики.

До недавнего времени чешский капитал в Беларуси привлекала ее финансовая отрасль, а крупнейшим чешским инвестором в местную экономику был самый богатый чех мир Петр Келлнер. Ему принадлежал банк «ХБанк», занимавший серьезные позиции в розничном сегменте белорусского банковского рынка, и страховая компания (сначала она называлась «Генерали», потом «ППФ Страхование» и «Аснова страхование».

В 2016 году Петр Келлнер преобразовал «ХБанк»в «Небанковскую кредитно-финансовую организацию «Хоум Кредит», а в текущем году продал ее «Альфа-Банку». «Аснова страхование» с 2017 года находится в ликвидации.