Сергей Шойгу. Фото: globallookpress.com

Около 300 тысяч военнослужащих и более 1 тысячи летательных аппаратов планируется задействовать в маневрах «Восток-2018», которые пройдут в сентябре. Об этом во вторник сообщил журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает ТАСС.

Он отметил, что таких масштабных маневров не проводилось в стране с 1981 года. «Они повторяют в чем-то «Запад-81″, но, пожалуй, в чем-то еще масштабнее. Почти 300 тыс. военнослужащих, больше тысячи летательных аппаратов, на почти всех полигонах Восточного и Центрального военных округов, естественно, Северный флот, Тихоокеанский флот, полностью задействованы ВДВ», — отметил Шойгу.

Учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября, они получили международный статус. В них примут участие войска Центрального и Восточного военных округов, все воинские части и соединения Воздушно-десантных войск, силы Северного флота, самолеты военно-транспортной и дальней авиации, а на одном из этапов — подразделения Монголии и Китая.

В крупнейших в прошлом году учениях «Запад-2017», проводившихся совместно с Беларусью, принимали участие около 12,7 тысяч человек.