Фото с сайта minsknews.by

В такую структуру с 1 августа переименована 9-я городская клиническая больница Минска. А вчера коллективу представили директора медучреждения.

Олег Руммо из тех врачей, которых не надо представлять широкой общественности, он известен на всю страну. Его имя часто мелькает в прессе.

Хирург-трансплантолог, который первый в Беларуси пересадил печень, затем пересадил часть печени ребенку и провел еще не одну уникальную операцию. Доктор наук, профессор, заслуженный врач Беларуси, в 47 лет стал членом-корреспондентом НАН Беларуси. Причем, первую попытку стать членкорром, Руммо предпринял еще в 2014 году, спустя два года после защиты докторской диссертации, но тогда его кандидатуру не поддержали коллеги еще во время голосования в Отделении медицинских наук.

Олег Руммо недалек и от политической жизни страны. На выборах президента в 2010 и в 2015 годах был доверенным лицом Александра Лукашенко. Он один из немногих, кому глава государства доверил агитировать за свою кандидатуру две предвыборные кампании подряд – обычно список доверенных лиц обновляется почти полностью. В 2016 году Олега Руммо избирают членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от города Минска.

Есть еще один многоговорящий факт в биографии доктора Руммо – он единственный медик в стране, который получил участок в Дроздах-2 – Веснинке, в водоохранной зоне, где строятся чиновники из окружения Лукашенко, бизнесмены, именитые спортсмены, артисты.

То, что именно Олег Руммо возглавит Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, ни у кого не вызывало сомнения. После коррупционного скандала в сфере здравоохранения, когда среди задержанных медиков оказался и главврач 9-й больницы Валерий Кушниренко, именно Олег Руммо исполнял обязанности главврача. В клинике говорили, что он наиболее вероятная кандидатура на пост директора Минского НПЦ.

К слову, с 2010 года Олег Руммо возглавляет РНПЦ трансплантации органов и тканей. Но стоит отметить, что этот центр не является самостоятельной единицей – изначально он был создан на базе 9-й клинической больницы и входит в ее структуру. В 9-й клинике, к слову, работает несколько республиканских центров — гематологии и пересадки костного мозга; гемофилический, ревматологический и другие. Здесь же работают 7 кафедр Белорусского государственного медуниверситета, кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования врачей. В клинике более 1700 сотрудников. Сейчас все эти структуры объединены в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.