Фото Сергея Балая

Днем 26 августа в Руденске (Пуховичский район) прошли похороны основателя информационного агентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by Алеся Липая.

На траурной церемонии присутствовало около 60 человек: коллеги, бывшие однокурсники, литературные деятели. В последний путь Алеся Липая присутствующие проводили аплодисментами.

Его похоронили рядом с могилами его мамы и сестры.

Ранее утром в воскресенье в Минске в ритуальном зале на улице Ольшевского, 12 прошло прощание с Липаем.

Сначала в присутствии родных прошло отпевание покойного по православной традиции.

Затем проститься с Алесем смогли его многочисленные коллеги и друзья, известные политики, представители дипломатического корпуса — всего около полутора сотен человек.

Во время церемонии главный редактор БелаПАН Ирина Левшина эмоционально обратилась к своему другу и коллеге со словами: «Алесь, мы здесь, твоя редакция. В какой рай ты бы ни попал, ты всегда будешь нашим сердцем, мозгом, стержнем. Спасибо тебе за БелаПАН. За то, что дал нам возможность работать достойно и свободно даже при этой власти. Даже в эти черные дни без тебя наши обе ленты продолжают обновляться. Потому что ты научил нас так работать. Потому что мы знаем, как для тебя важно сохранить БелаПАН. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы так было всегда. Ты оттуда нас сберегай и направляй. Я даже не прощаюсь — будем на связи, увидимся».

Алесь Липай скончался 23 августа в возрасте 52 лет.