Фото: racurs.ua

Следственный комитет России удовлетворил запрос компетентных органов Польши и разрешил осмотреть обломки самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском.

Агрегаты, подузлы и конструктивные элементы самолета осмотрят с 3 по 7 сентября. Осмотр «в присутствии польских представителей» проведут специалисты Главного управления криминалистики, отметили в СК.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной крушения самолета президента Польши ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой погоды. Польша, проведя свое расследование, также пришла к выводу об ошибке пилотов, но возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вину диспетчеров в крушении самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, в числе прочего, были эксгумированы тела погибших.

В марте 2016 года министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что причиной крушения мог стать теракт. В октябре 2017 года Мачеревич сообщил, что один из бортовых самописцев самолета зафиксировал момент взрыва.