Иллюстративное фото

Белорусские школьники смогут получать рабочие профессии с присвоением квалификационного разряда.

Об этом сегодня сообщила замначальника главного управления — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Марина Суворова, передает БЕЛТА.

Профессиональную подготовку смогут проходить ученики базовых классов на уроках труда. К этому будут подключаться профессионально-технические учреждения и ссузы, где есть необходимая материально-техническая база и педагоги. В то же время если в школе, например, имеется собственная деревообрабатывающая, швейная мастерская, то проводить подготовку можно будет и на месте.

Марина Суворова добавила, что по завершении программы ребята будут сдавать квалификационный экзамен и получать свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии рабочего или служащего. Она пояснила, что с этим документом при желании можно будет устраиваться на работу. Но это минимальный разряд, который потребует дальнейшего развития, отметила она.

Пока неизвестно, будет ли перечень профессий, которые смогут осваивать ученики, единым для всех школ или у каждой будет свой. Министерство образования прорабатывает этот вопрос.