Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Чем полезны грибы и как их есть, чтобы получить максимальную пользу, рассказывает врач-диетолог.

Грибной сезон уже начался. Любители уже собрали по корзинке лисичек, а то и белых, самое время задуматься — а какую пользу они принесут организму, как их есть так, чтобы усваивались все полезные вещества? На эти вопросы нам ответила Натали Макиенко, врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель онлайн-проекта Natural Diet.

Польза грибов

Очень многие любят грибы, и заслуженно. Это один из качественных источников растительного белка. До 5 г белка на 100 грамм продукта. Существует очень много видов грибов, и состав у них везде разный. Говорить подробно о грибах, как о целой группе продуктов, невозможно — у разных видов грибов свойства разные. Но в целом это источник растительного белка. Во многих видах грибов содержится до 18 аминокислот, витамины группы B, А, D, E, K, цинк, хром и другие необходимые организму микроэлементы.

Токсичность

Самое неприятное качество грибов — они накапливают токсичные вещества. Поэтому очень важно знать, где конкретные грибы, которые вы собираетесь съесть, росли: в экологически чистом лесу, у трассы, недалеко от заводов.

Грибы важно подвергать тщательной термической обработке — мы не знаем, как они росли, где их собирали, как хранили и транспортировали. Обращайте внимание на класс грибов, например, волнушки, грузди, сморчки — условно-съедобные грибы. Их нужно отваривать как минимум в двух водах, не менее 20 минут. Часто они требуют замачивания.

Рекомендуется исключить консервированные грибы из рациона, так как повышается фактор риска отравления и переизбытка токсинов, которые неизбежно попадают в консервированные продукты из-за технологии самого процесса. Наконец, если вы не разбираетесь в грибах, не рекомендуется собирать их самостоятельно.

Самые полезные

Грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

С чем сочетать

Грибы — непростой продукт для усвоения организмом. Чтобы их переварить, нам требуется столько же времени, сколько и для красного мяса. Чтобы облегчить усвоение грибов, их нужно, во-первых, есть в обед, так как днем у нас пик пищеварительной активности. Во-вторых, не сочетать с другими источниками белка, то есть с мясом, рыбой, бобовыми. Отличное сопровождение для грибов — это овощи, зелень, цельнозерновые продукты (хлеб, паста), а также рис. Обратите внимание, что даже тем, кто худеет, не нужно запрещать себе картошку с грибами.

Об оптимальном количестве грибов нужно говорить с каждым человеком индивидуально. Нет одной рекомендации для всех, нужно исходить из здоровья конкретного человека, его рациона. Важно учитывать симптомы, количество других источников белка в рационе и некоторые другие нюансы.

Отдельно отмечу, что детям до 10-12 лет лучше не включать в рацион грибы. Во-первых, есть риск содержания в грибах токсичных веществ, тяжелых металлов. Во-вторых, детская пищеварительная система не зрелая, детям просто не хватит ферментов для качественного переваривания и усвоения грибов.