Фото: media-polesye.by

В июне, озвучивая некоторые нюансы громкого коррупционного дела в сфере медицины, глава КГБ Валерий Вакульчик сообщил, что из-за коррупции стоимость медоборудования и лекарств завышалась на 10–60, а иногда и на 100 процентов.

Прошло почти два месяца после этого заявления, а цены на лекарства в Беларуси остались прежними. Почему? Стоит ли ожидать снижения цен на лекарственные препараты? Что вообще сегодня происходит на лекарственном рынке Беларуси? Надо ли нашей стране наращивать выпуск собственных лекарственных средств?

Эти и другие вопросы «Народная Воля» обсудила с министром здравоохранения Беларуси в 1997–2001 годах, ныне советником информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Игорем Зеленкевичем.

– Игорь Борисович, в Беларуси уже давно гуляет поговорка: «Дороже здоровья только лекарства». Казалось бы, после заявления председателя КГБ ценники в аптеках должны поползти вниз, но этого не происходит. На ваш взгляд, почему?

– Прежде всего нужно ответить на один очень простой и одновременно сложный вопрос: «Почему цены на лекарства в соседних странах ниже, чем в Беларуси?» Лично я уже давно покупаю нужные мне лекарства либо в Литве, либо в Польше, либо в России. Там дешевле.

Для чего у нас существует РУП «Белфармация»? Для того, чтобы обеспечивать население лекарственными средствами. И, наверное, представителям этого государственного предприятия должно быть небезразлично, по какой цене белорусы будут покупать медикаменты. Но судя по тому, что сейчас КГБ ведет расследование по коррупции в системе здравоохранения, это было не совсем так.

Вообще ситуация с лекарственным обеспечением в Беларуси, на мой взгляд, сложилась непростая ввиду взятого в фармацевтической сфере курса. Выпуск отечественных лекарств с каждым годом растет. В этом есть и плюсы, и минусы.

Безусловно, белорусские лекарства более доступны по цене. Возможно, и по качеству они многих устраивают и, естественно, должны присутствовать на рынке. Но… Я задаю себе вопрос: а сколько лекарственных средств зарегистрировано на рынке России, Казахстана, с которыми мы состоит в Таможенном союзе? На фоне этих стран Беларусь выглядит очень бледненько. В России в 2017 году было зарегистрировано 14.435 торговых наименований лекарственных средств, в Украине – 10.766 наименований, в Казахстане – 7053. А в Беларуси зарегистрировано всего лишь около 5 тысяч лекарственных средств, а это практически в 3 раза меньше, чем в России. Причем более 30 процентов зарегистрированных у нас препаратов – отечественного производства.

То есть в арсенале российского врача больше возможностей подобрать пациенту адекватное лечение, чем у его белорусского коллеги…

Полный текст интервью с Игорем Зеленкевичем — в газете «Народная Воля» за 21 августа