Сергей Ермыкин (второй справа, с георгиевской лентой) вместе с однопартийцами. Фото: ldp.by
Сергей Ермыкин (второй справа, с георгиевской лентой) вместе с однопартийцами. Фото: ldp.by

“Мы благодарны сотрудникам МВД и Следственного комитета за помощь в выявлении тех, кто не должен быть в рядах партии…”

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич прокомментировал задержание руководителя витебской областной организации Сергея Ермыкина:

– Я обязан прокомментировать задержание одного из руководителей Витебской организации ЛДПБ. Никакой политики в его задержании нет, в отличие от других организаций мы не будем врать и искать то, чего нет…

Первое, он не был заместителем председателя партии.

Второе, мы знали о том, что в отношении его идёт проверка и есть вопросы. И благодарны сотрудникам МВД и Следственного комитета за помощь в выявлении тех, кто не должен быть в рядах партии. Ходатайствовать перед Судом я буду только о максимально строгом наказании, если расследование подтвердит вину.

Третье, в Витебской областной организации состоит более девяти тысяч членов партии, они не должны страдать из-за того, что кто-то забыл о законе. В субботу в офисе партии состоится расширенное совещание Высшего Совета с участием руководителей региональных структур партии, депутатов местных советов ЛДПБ, представителей в Парламенте, где будут рассмотрен ряд вопросов, в том числе будут приняты жёсткие кадровые решения. Члены ЛДПБ должны быть примером и им являются – у нас тысячи людей, которыми может гордиться и партия, и страна. В Витебской области членами партии являются известные предприниматели, врачи, офицеры, и именно по ним будем судить о партии.

И последнее: с сегодняшнего дня решением Высшего Совета ЛДПБ до назначения новых руководителей организации и избрания нового областного совета партии руководство Витебской областью возложено на меня. Ближайший месяц я проведу там и лично разберусь. Впереди выборы 2019-2020 года и к ним партия придет только с теми, кто пришел работать на благо страны, а не решать свои личные вопросы!

Как писал UDF.BY, в настоящее время оршанские следователи расследуют дело о мошенничестве.

«Основными фигурантами являются мужчина (по материалам дела – председатель Витебской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси) и женщина (директор ООО). Кроме того, по подозрению в совершении преступления задержаны еще двое мужчин (оба безработные, один из них, согласно материалам дела, – заместитель председателя Витебской областной организации Либерально-демократической партии Беларуси)», – отмечалось в пресс-релизе Следственного комитета Беларуси.

Подозреваемые обещали решить вопросы по смягчению наказания для бывшего директора Оршанского авиаремонтного завода Владимира Троицкого, которого в феврале приговорили к 4 годам лишения свободы за «злоупотребление служебными полномочиями». За это они потребовали у жены осужденного $ 8 тыс., коллекцию памятных монет из золота и серебра, а также ювелирные изделия общей стоимостью около 40 тыс. рублей, сообщают в СК. Однако даже не собирались выполнять обещание.

В квартирах подозреваемых проведены обыски, наложен арест на их имущество. Расследование продолжается.