Фото с сайта news.vitebsk.cc
Фото с сайта news.vitebsk.cc

Латгальский окружной суд постановил взыскать с латвийско-российской компании «LatRosTrans» в пользу белорусского предприятия «Полоцктранснефть Дружба» 66 800 000 евро за откачку технологической нефти из латвийского участка магистрального нефтепровода и ее продажу.

Владельцем магистрального нефтепровода Полоцк-Вентспилс, компанией «ЛатРосТранс», работы направленные на откачку из трубы с целью последующей продажи технологической нефти, принадлежащей Беларуси, были начаты еще в ноябре 2010 года. Трубопровод к тому моменту не использовался уже с 2003 года.

В декабре 2010 года новополоцкому предприятию удалось добиться решения латвийского суда об аресте нефти. Затем «LatRosTrans» смогла добиться отмены ареста и все же выкачать нефть.

Дело о возвращении нефти превратилось в дело о компенсации ее стоимости. Оно прошло несколько инстанций и в конце концов попало в Сенат Верховного суда Латвии. Там, усмотрев нарушения норм материального и процессуального права, в декабре 2016 года направили дело на повторное рассмотрение в нижестоящую инстанцию — Латгальский окружной суд.

В результате 7 июня 2018 года вынесено решение о взыскании с ООО «LatRosTrans» в пользу ОАО «Полоцктранснефть Дружба» 66 800 000 евро, включая судебные издержки. Судебные издержки при этом составили 49  800 евро, а государственная пошлина — 66  883 евро, пишет «Вестник Белнефтехима».