Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by

В Болгарии одна из самых низких стоимость электроэнергии для населения — 9 евроцентов за кВт⋅ч, а в Бельгии — одна из самых высоких (28 центов). Это следует из данных Евростата по ценам на электроэнергию и природный газ для населения в европейских странах. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как тарифы отличаются в Беларуси и европейских странах.

В Беларуси частные потребители сейчас оплачивают электроэнергию по тарифу около 5 центов за киловатт-час, а для предприятий — порядка 11,5 цента заявил ранее заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

— В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На западе население платит за электроэнергию в 2−3 раза больше, чем промышленные предприятия. Например, в Германии около 8,5 цента за киловатт-час платит промышленный производитель, а население — около 27 центов, — отметил Владимир Семашко.

Среди европейских стран один из самых высоких тарифов на электроэнергию для населения зафиксирован в Бельгии — 28 центов. Следом по этому показателю идет Дания — 26 цента. В большинстве стран стоимость колебалась в 2017 году в диапазоне от 10 до 20 центов.

При этом нужно учесть, что не все европейские страны предоставили Евростату данные. Среди них — Германия, Испания, Италия, Кипр.

Инфографика ec.europa.eu
Инфографика ec.europa.eu

Ранее белорусские энергетики подсчитывали, как отличается стоимость электроэнергии для населения в Беларуси и 7 других странах — Германии, Великобритании, Греции, Польше, Литве, Латвии, России. Меньше белорусов, по информации «Белэнерго», платят за потребленную электроэнергию только россияне.

В Германии население оплачивает потребленную электроэнергию по 32,7 цента за кВт•ч, в Великобритании — 21,5 цента, в Греции — 18,6 цента, в Латвии — 17,9 цента, в Польше — 14,7 цента, в Литве — 13,5 цента. Информация по европейским странам приведена за 2016 год (данные из информационного бюллетеня Исполкома ЭС СНГ).

В России население платит за электроэнергию по 4,4 цента за кВт•ч. При этом белорусы рассчитываются с энергетиками по тарифу 5,5 цента за кВт•ч. Это заметно меньше, чем в Германии, но больше, чем в России.

По словам Владимира Семашко, в Беларуси для населения не будут понижать тарифы на электроэнергию с вводом БелАЭС.

— Поэтому тариф для населения постепенно будет подниматься — конечно же, не с бухты-барахты, а по мере роста реальной заработной платы. Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа — сегодня же население оплачивает около 80 процентов от себестоимости электроэнергии, газа — и того меньше: около 43 процентов.

По стоимости газа для населения первое место занимает среди европейских стран Швеция — 12 центов за киловатт-час. Дешевле всего газ обходится жителям Румынии — 3 евроцента. В Большинстве европейских стран его стоимость в прошлом году была ниже 8 центов.

Так, в 2017 году цена за киловатт-час газа варьировалась от 3 евроцентов (Румыния) до 12 евроцентов (Швеция). В большинстве из 21 государства — члена ЕС, которые смогли предоставить данные, цена была ниже 8 евроцентов за киловатт-час.

Инфографика ec.europa.eu
Инфографика ec.europa.eu

Напомним, стоимость газа для населения в Беларуси зависит от множества факторов: наличия счетчика, типа плиты и отопления, поры года.

С 1 января в Беларуси планово подняли тарифы на ЖКУ — в пределах 5 долларов.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составляет 0,1218 рубля за 1 кВт•ч.

Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) — 0,0853 рубля за 1 кВт•ч, а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) — 0,2436 рубля.

1 каментар

Comments are closed.