Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Бывший директор департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации за взятки приговорен судом Фрунзенского района Минска к 13 годам колонии усиленного режима. Об этом сообщили в Минском городском суде.

Его супруга признана виновной в содействии совершению преступления. Ей назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А третий обвиняемый за содействие преступлению и приготовление к даче взятки повторно в крупном размере, а также покушение на завладение имуществом путем злоупотребления доверием, совершенном в особо крупном размере приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Все трое также приговорены к конфискации имущества и лишению права пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Чиновник обвинялся в том, что в августе 2013 года при пособничестве супруги и знакомого принял от владельца коммерческой организации 15 тыс. долларов взятки. С января по начало февраля 2015 года через знакомого он принял от того же лица 20 тыс. долларов взятки и другие материальные ценности на 30,5 тыс. рублей. А в июне 2017 года через свою супругу директор приобрел от замгендиректора одного из унитарных предприятий оплаченный туристический тур для него, его супруги и дочери стоимостью 4,8 тыс. рублей.