Фото с сайта telegraf.by
Фото с сайта telegraf.by

Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения техосмотра, и «Белтехосмотр» поддерживает это предложение. Начальник производственно-технического отдела УП «Белтехосмотр» Михаил Михаловский заявил, что общество так и не стало воспринимать механизм уплаты дорожного сбора как приемлемый, и его следует изменить.
По его словам, факт неприятия механизма уплаты дорожного сбора автовладельцами подтверждается уменьшением количества автомобилей, владельцы которых проходят техосмотр. «Их становится все меньше. Поэтому мы поддерживаем предложение об отвязке уплаты дорожного сбора от процедуры прохождения техосмотра», – заявил Михаловский, пишет БелТА.

В январе-июле 2018 года «Белтехосмотр» выдал 725 тыс. разрешений на допуск к участию в дорожном движении, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Представитель предприятия также отметил, что чем больше автомобилей будут проходить техосмотр, тем меньше будет происходить происшествий, связанных с их неудовлетворительным техническим состоянием.

Дорожный сбор взимают с автовладельцев с 2014 года, без него нельзя пройти техосмотр. Размер платы составляет от 2 до 25 базовых величин в зависимости от типа транспортного средства и его массы. К этому следует прибавить стоимость прохождения техосмотра, который колеблется от 9 до 40 рублей.

В Беларуси многие автовладельцы не проходят техосмотр из-за нежелания платить дорожный сбор, потому что штрафы за отсутствие техосмотра выходят дешевле. По данным «Белтехосмотра», в 2017 году из 3 млн зарегистрированных транспортных средств до техосмотра доехала лишь половина.