С утра, 7 августа, два этажа офисов портала tut.by, расположенных в БЦ Omega Tower, оцепили сотрудники спецслужб. Поводом для обысков стала информация, что с офиса портала якобы был взломан сайт агентства «Белта».

Портал tut.by занимает два этажа в БЦ Omega Tower, расположенного по пр. Дзержинского, 57. И оба этажа с утра, 7 августа, были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов. Внутрь офисов никого не пускают. Внутри проходят обыски и изымаются документы.

Как заявил «Ежедневнику» владелец портала Юрий Зиссер, сам он пока прокомментировать ситуацию не может, так как находится дома и только сейчас собирается в офис, чтобы разобраться в произошедшем.

Однако, по предварительной информации, в постановлении на обыск сказано, что якобы с офиса портала tut.by был взломан сайт государственного информационного агентства «Белта», это и послужило поводом для таких активных действий сотрудников правоохранительных органов.

«Непонятно, кому и зачем понадобилось взламывать сайт «Белта», но думаю, что просто воспользовались летом и решили проверить нас на «вшивость». Пусть проверяют, у нас все белое», — заявил Юрий Зиссер.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета, поводом к возбуждению уголовного дела и обыскам послужило сообщение РУП «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА». По данным СК, на протяжении 2017-2018 годов без ведома и согласия «Белта» было совершено более 15 тыс. несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

«В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия», — отмечает СК.

В совершении преступлений подозреваются должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Следственный комитет задержал главного редактора портала tut.by Марину Золотову, а также Анну Калтыгину и Татьяну Коровенкову.