Фото с сайта belaruspartisan.by
Фото с сайта belaruspartisan.by

Бывшие рядовые депутаты Палаты представителей получают денежное содержание около 1700 белорусских рублей. Это при условии, что бывший депутат нигде не работает и достиг пенсионного возраста.

«Белорусский партизан» поинтересовался, сколько зарабатывают нынешние депутаты и из чего складывается денежное содержание бывших народных избранников?

Алена Анисим хочет новую машину

— Депутатская зарплата сегодня остается на уровне примерно 1000 евро, — рассказала Елена Анисим. — Зарплата может быть меньше, если я, например, беру отпуск за свой счет и еду куда-то по депутатским делам, но не с согласия руководства ППНС и не в командировку. Но я — рядовой депутат. Полагаю, что председатель комиссии, у которого круг обязанностей шире, зарабатывает больше. Работу председателя комиссии не сравнишь с работой председателя комиссии. Поэтому эта разница заслуженная.

Депутаты не жалуются на зарплату и не говорят, что им не хватает. Однако на самом деле, это не астрономическая сумма, особенно если депутат работает ответственно, не считаясь с собственными временем, выходными. Тем более депутат обязан поддерживать определенный уровень жизни, прилично выглядеть, ведь он представляет власть и в своем избирательном округе, и за рубежом. Нынешней зарплаты для этого вполне хватает. Но, повторюсь, она не огромная.

Мне, кстати, иногда говорят: вы неправильный депутат, ездите на старой машине. У меня — «Ауди А6» 1995 года, я купила ее в 2003 году. Ездит неплохо, но, конечно, уже есть нюансы.

Присматриваю ли я новый автомобиль? Хочется, конечно, чтобы «Евроопт» подарил, я играю в их игры! И надеюсь: может, и мне подфартит (смеется). Хотя мне по жизни с неба ничего не падает, и все достаются только благодаря упорному труду. Но в принципе, почему бы и не поиграть с «Еврооптом?» А вдруг?..

Когда срок имеет значение

Раньше в законе о статусе депутата было написано, что денежное вознаграждение депутатов равняется зарплате министров. А сейчас депутат получает зарплату на уровне председателя райисполкома. Поэтому, например, директора малых предприятий не хотят идти в депутаты. А зачем им это нужно, если зарплата становится меньше, а ответственности и проблем – больше? Отсюда, видимо, общий уровень депутатов.

«Когда я был депутатом, председателем комиссии, моя зарплата была примерно в два с половиной раза выше средней заработной платы на Тракторном заводе, — сравнивает Анатолий Красуцкий, который был депутатом Палаты представителей четыре срока, являлся председателем комиссии по осстроительству. – Сейчас такой большой разницы нет – максимум раза в полтора. Денежное содержание бывших депутатов напрямую зависит от зарплаты действующих депутатов. Если в парламенте повышают зарплату, то и наше содержание увеличивается. Мы получаем содержание в зависимости от тех должностей, которые занимали в прошлом. В последнее время денежное содержание немного увеличилось. Почему – я не выяснял».

Некоторые бывшие и действующие представители депутатского корпуса считают, что в ближайшее время не помешало бы пересмотреть правила денежного содержания для депутатов.

«Нужно учитывать, сколько сроков ты был депутатом, — высказываются депутаты. — Например, если кто-то был депутатом три срока, а кто-то –только один, то, наверное, неправильно, что они получают одинаковые депутатские пенсии. Наверное, такие нюансы было бы правильно учитывать».

Попал в тюрьму – лишился специальной пенсии?

Как известно, не так давно в закон о статусе депутата были внесены изменения. И теперь депутаты – это госслужащие. А с них должен быть особый спрос. Так считает одна известная в прошлом депутатка, а ныне – простая пенсионерка.

«На мой взгляд, госслужащие, уличенные в коррупции, воровстве и различного рода преступлениях, за которыми следует уголовная ответственность, должны быть лишены права на пенсию государственного служащего, — высказывает она свое мнение. — Например, получается, что человека, ухаживающего за инвалидом, могут лишить выплат за любую мелочь. Пару лет назад была громкая история о полупарализованном парне из Лиды, который на специально сконструированном ручном велосипеде за 2,5 месяца проехал всю Европу. А когда вернулся, узнал, что его мать лишили пособия по уходу за инвалидом, потому что она не поехала вместе с ним! И подобных историй – масса! Почему по аналогии так не поступить с депутатами и другими госслужащими, которые были осуждены за злоупотребления? Ведь они могут денежное содержание получать, несмотря ни на что».

Может, на самом деле настало время пересмотреть и эти нормы?

Бывший депутат Палаты представителей Сергей Скребец по достижению пенсионного возраста будет иметь право на так называемую депутатскую пенсию. При этом у Скребца была судимость за экономические преступления – правда, речь идет о тех временах, когда он еще не был депутатом.

«С одной стороны, это, наверное, справедливо: если госслужащий осужден за взятки, логично, что свою пенсию он уже получил этими самыми взятками, — комментирует инициативу Сергей Скребец. — С другой стороны, нужно специальное законодательство, которое предусматривало бы лишение госслужащих специальных пенсий за злоупотребления, И, честно говоря, я очень сомневаюсь, что даже нынешние депутаты на это пойдут и тем самым затянут петлю на своей шее. Потому что в нашей стране в местах лишения свободы может оказаться любой».

1 каментар

Comments are closed.