Фото с сайта Bel.biz
Фото с сайта Bel.biz

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов рассказал «Народной Воле», как в Беларуси зарабатывают на «курином сговоре».

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) сможет выносить предупреждения, чтобы не допускать, в том числе, ценовых сговоров.

Напомним, что  ранее МАРТом принято решение провести антимонопольное расследование и выяснить, почему семь крупнейших производителей одномоментно подняли цены на мясо птицы без видимых причин, а также отменили скидки на данный продукт. В ведомстве не исключают ценовой сговор и намерены разобраться с ситуацией.

— Ценовые сговоры практикуются в Беларуси достаточно регулярно, — говорит Виктор Маргелов. Хотя это явление сложно отследить, поэтому что здесь уже работа для силовых структур. Поймать кого-то за руку довольно сложно, тем более, что все можно оправдать рыночными отношениями, свободой ценообразования или каким-нибудь фиктивным поводом, почему это произошло. А монополистам и вообще договариваться не нужно. Вышестоящий орган поставил в известность — и все. Так что хватает у нас такой практики.

— Сейчас МАРТ проводит расследование, почему семь крупнейших производителей одномоментно подняли цены на мясо птицы…

— Мне кажется, что данная ситуация абсолютно ненормальная, это жадность производителей. При этом жадность, за которую позже придется еще и заплатить.

В Беларуси действительно развито производство птицы, и себестоимость ее была достаточно дешевая. Благодаря этому и цены были низкими, люди с удовольствием покупали птицу. Но сейчас, когда цены были подняты на 30 процентов, и производители не хотят их опускать, внутренний спрос на кур упадет.

— Говорят, что на время чемпионата мира по футболу был большой заказ из России на птицу из Беларуси…

— Так первенство уже давно закончилось, а в соседней стране и своих производителей хватает. К тому же, Беларусь открыла рынок для украинского импорта мяса птицы.

Но мы в первую очередь должны думать, как дешево накормить своих людей. Разве не так? И если мы по дешевке отправляем своих кур в Россию для того, чтобы с Украины привезти дороже, то где здесь разумное решение? Сначала нужно выполнить свои договорные обязательства в Беларуси.