В Пакистане военные сняли с горы российского альпиниста, неделю просидевшего на склоне после гибели товарища

141
Фото с сайта classic.newsru.com
Фото с сайта classic.newsru.com

Военнослужащие армии Пакистана провели операцию по спасению альпиниста из России, который в течение нескольких дней оставался заблокирован на высоте 6,2 тысяч метров на склоне горы Латок-1, входящей в состав хребта Каракорум. Об этом сообщает пакистанская газета Nation со ссылкой на межведомственную службу по связям с общественностью (ISPR) Вооруженных сил Пакистана.

По данным ISPR, Александр Гуков пробыл на склоне в течение шести дней и был спасен во вторник, 31 июля, в результате “интенсивной вертолетной миссии”. Три дня назад у него закончилась провизия. Однако тогда спасателям не удалось его спасти из-за плохих погодных условий.

В Пакистане военные сняли с горы российского альпиниста, неделю просидевшего на склоне после гибели товарищаРИА “Новости” отмечает, что в понедельник, 30 июля, пакистанские пилоты трижды пытались подлететь к Гукову, но безуспешно. Альпинист находился на высоте 6200 метров, а облачность была на высоте 5000.

Всего спасательная операция продолжалась с 26 июля. По словам координатора спасательных работ Анны Пиуновой, в спасении альпиниста принимали участие два пакистанских военных вертолета, передает ТАСС.

“Российская газета” пишет, что в операции принимали участие десятки человек. Альпиниста спасали силами пакистанских летчиков, помощь в организации операции оказало посольство России в Пакистане и Министерство иностранных дел. За судьбой Гукова пристально следили по всей стране, для проведения спасательной операции граждане перечислили в федерацию альпинизма России более миллиона рублей.

После спасения россиянина доставили в больницу. Изначально сообщалось, что состояние спасенного критическое. Однако позднее Пиунова уточнила, что особых обморожений у пострадавшего нет, хотя он очень ослаб и разговаривает с трудом, пишет “Комсомольская правда”.


Няма запісаў для адлюстравання