Фото с сайта zautra.by
Фото с сайта zautra.by

Оказывается, это никакая не роскошь, а шанс прожить дольше.

Планируется, что к 2020 году в Беларуси терапевтов полностью заменят врачи общей практики. Сегодня они в основном работают в регионах, где медик должен обладать навыками по смежным специальностям. Например, во время приема проконсультировать пациента и как ЛОР, и как офтальмолог.

Ученые из Эксетерского университета проанализировали 22 медицинских исследования и доказали, что выбор семейного врача может продлить вашу жизнь.

В медицине такую практику обозначают термином «непрерывность ухода». Чем дольше вас наблюдает врач — тем проще ему понять, что именно с вами происходит.

«Непрерывность ухода возможна только тогда, когда пациент и доктор находятся в постоянном контакте», – утверждает один из исследователей Филипп Эванс.

Как результат — между лечащим врачом и пациентом устанавливаются доверительные отношения, медицинские рекомендации соблюдаются с большим энтузиазмом, а необходимость в частых походах по больницам просто отпадает.

«Наше исследование показывает, что именно грамотный выбор одного врача потенциально может спасти жизнь. Мы убеждены, что человеческий фактор должен быть в приоритете», — добавляет он.

По словам исследователей, близкие отношения между врачом и пациентом дают ряд преимуществ обоим. Во-первых, врач знает «всю подноготную» о состоянии здоровья обследуемого. Во-вторых, уровень доверия самого пациента к такому врачу значительно выше.

Эксперты изучили опыт девяти стран, участие в опросах и экспериментах приняли почти 17 тысяч человек.

Конечно, всегда нужно учитывать погрешности и исключения, подчеркивается в исследовании. Человек с серьезными проблемами не может ограничиться одним врачом, а разный возраст пациентов предполагает консультации у разных специалистов.

Кстати, еще в 1984 году был проведен эксперимент. Мужчин старше 55 лет разделили на две группы. В первой — за каждым мужчиной 18 месяцев наблюдал один и тот же врач, во второй — постоянно меняли специалистов. За время эксперимента у пациентов первой группы было зафиксировано меньше (20% против 39%) жалоб на свое здоровье.

Исследователи привлекают новых экспертов для более детального анализа, чтобы доказать — «человеческая» сторона медицины так же важна, как и новые медицинские технологии.

1 каментар

  1. Скажу пра іншае. Карыстаюся паслугамі не аднаго, а некалькіх урачоў адной прафесіі. Тады лягчэй вызначыць, хто з іх больш практычны. Як? Калі, напрыклад, з 7 урачоў 4 вызначылі мой дыягназ аднолькава, значыць яны бліжэй да ісціны, чым астатнія 3.

Comments are closed.