Спикер Сената РП Станислав КарчевскийФото: PAP/Leszek Szymański
Спикер Сената РП Станислав КарчевскийФото: PAP/Leszek Szymański

Спикер Сената РП Станислав Карчевский встретился в Минске с главой верхней палаты парламента Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Спикер Сената Республики Польша во время визита в Беларусь, связанного с празднованием в Гродно 30-летия создания «Союза поляков в Беларуси», провел в Минске переговоры с председателем верхней палаты парламента Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. Политики обсудили ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений и сотрудничества, а также говорили на тему ситуации поляков в Беларуси. Подводя итоги переговоров, польские власти говорят о «важном шаге» в польско-белорусских отношениях. С подробностями – корреспондент Кароль Сурувка:

«Белорусские власти пообещали, что не будут ограничивать доступ детей из польских семей к обучению в школах на польском языке. Ранее местные органы самоуправления искусственно устанавливали лимит мест в первых классах. Сейчас каждый ребенок, чьи родители подадут соответствующее заявление, будет принят в польскоязычный класс, — сказал спикер Станислав Карчевский.

Главы верхних палат парламентов Польши и Беларуси говорили также о легализации непризнанного белорусским правительством «Союза поляков в Беларуси», чего добиваются представители польского национального меньшинства. Перелома не было, но, по мнению Станислава Карчевского, прогнозы положительные».