© GLOBAL LOOK PRESS Когда во время церемонии награждения пошел дождь, президент России Владимир Путин стоял рядом с главой ФИФА Джанни Инфантино, французским лидером Эммануэлем Макроном и президентом Хорватии Колиндой…
© GLOBAL LOOK PRESS Когда во время церемонии награждения пошел дождь, президент России Владимир Путин стоял рядом с главой ФИФА Джанни Инфантино, французским лидером Эммануэлем Макроном и президентом Хорватии Колиндой…

Президент Хорватии дала эксклюзивное интервью “Ъ”

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович стала одной из знаковых фигур и едва ли не символов недавнего чемпионата мира по футболу в Москве. Телезрителям особенно запомнились кадры, когда во время церемонии закрытия чемпионата она стояла под дождем рядом с президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, она пригласила российского президента в Загреб и приглашение было принято. Об этом и о многом другом президент Хорватии рассказала в интервью корреспонденту “Ъ”.

«Я просто не могла не расплакаться»

— Прежде чем перейти к политическим вопросам, хочу спросить: вы не жалеете, что на заключительной церемонии чемпионата у вас не было зонта?

— Вовсе нет! Я как будто даже не заметила, что шел дождь, пока он не закончился. Моя прическа и то, как я выглядела,— все это для меня в тот момент не имело значения, я думала только об игроках, о тех, кто смотрел футбол у нас на родине и по всему миру, о тех, кто нас поддерживал.

— Вы не разочарованы поражением хорватской сборной?

— Конечно, у нас были смешанные чувства. Мне этот чемпионат принес бурю эмоций. Я завидовала мужу, ведь он смог посмотреть нашу игру с Аргентиной, а я нет. Потом, когда мы вышли в play-off, я смотрела все игры, кроме полуфинала, когда мне пришлось поехать на саммит НАТО — но и там казалось, что футбол затмил переговоры. На полях встречи мы все следили за игрой и договорились с президентом Макроном, что уже в воскресенье мы увидимся с ним в Москве.

Когда я прилетела в Москву, больше всего мне хотелось, чтобы Хорватия выиграла чемпионат мира. Хотя я знала, что попасть в финал — это уже было одним из наших величайших достижений. Тем более что этот чемпионат мира в России привлек столько внимания во всем мире…. И я так гордилась нашей командой, нашим тренером, который смог сплотить эту команду из отдельных игроков, думала: вот это и есть ключ к нашему успеху — не просто компетенции каждого игрока, а командная работа. Вот чего я желаю для Хорватии.

— Не только в футболе?

— Не только в футболе, но и по жизни.

Так что мне было вообще не до этого зонта — я была и воодушевлена, и в то же время переживала за наших игроков, за то, как они огорчились, что не выиграли кубок. Особенно когда я увидела Луку Модрича, который шел ко мне со своей наградой лучшего игрока этого чемпионата… По его глазам я поняла, что он бы все отдал, чтобы переиграть все и идти сейчас с другим кубком… И я просто не могла не расплакаться — за него и за команду. Я знала, что мы все равно будет праздновать участие в этой игре: во всем мире говорили, что Франция выиграла кубок, а Хорватия завоевала сердца людей. Но здесь и сейчас мне надо было поддержать наших игроков, которые не осознавали этого успеха. Они знали, что проиграли игру, которую должны были выиграть,— просто нам немного не повезло.

Это был потрясающий вечер — не могу вспомнить, чтобы я когда-нибудь такое переживала, разве что в ночь после победы на президентских выборах. Я была взволнована, но в то же время чувствовала ответственность за тот пост, который занимаю.

И я не хотела скрывать своих чувств от мира, я просто хотела быть собой. Конечно, я пришла туда как президент, я вела переговоры с вашим президентом, но прежде всего я чувствовала себя гражданкой Хорватии, гордилась этим, была счастлива за нашу команду и за то, какой они показали Хорватию миру.

И пока я не забыла, хочу еще сказать о хорватских футбольных фанатах. Не знаю, видели ли вы огромный транспарант «Спасибо, Россия!» (его хорватские болельщики развернули на Триумфальной площади в центре Москвы.— “Ъ”). Я должна признаться вам, что во время игры в Сочи и после нее я опасалась, какая будет реакция в России. Ведь из двух команд одна должна была вылететь, другая — пройти дальше. Проигрывать не всегда приятно, особенно если ты принимаешь чемпионат у себя. И для меня, как для президента и страстной болельщицы всех хорватских спортсменов, было важно создать на стадионе дружественную атмосферу, показать, насколько мы ценим россиян и то, как вы организовали — думаю, наилучшим образом — этот чемпионат, обеспечив гостям свободу, комфорт и безопасность.

— Многие россияне были рады принимать у себя чемпионат.

— Да, поэтому я записала для них видео, мне хотелось обратиться к российским болельщикам. Вы знаете, я всегда летаю обычными рейсами, и в тот раз я тоже летела с болельщиками чартерным рейсом. Утром накануне вылета я предложила им снять это видеообращение. Надеюсь, было понятно, что я говорю!

— Все было понятно! Кстати, насколько хорошо вы знаете русский язык?

— Я репетировала слова видео с вечера с носителем русского языка. Я понимаю русский, если вы будете говорить медленно, но я никогда не изучала его.

Колинда Грабар-Китарович также сообщила журналистам, что пригласила российского коллегу Владимира Путина приехать в Хорватию, где его очень ждут.