Доколе? Беларусь пригласили в Брюссель для дальнейших переговоров по визам

132
Фото с сайта Ros.biz
На минувшей неделе Европейская комиссия официально пригласила Беларусь на пятый раунд переговоров по соглашениям между ЕС и Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии.
С учетом того, что предыдущая встреча состоялась в Минске, Комиссия предложила участникам переговоров на этот раз встретиться в Брюсселе в сентябре 2018 года. Комиссия выразила готовность продолжать переговоры, чтобы завершить их как можно быстрее, сообщается на сайте представительства ЕС в Беларуси.
“Европейский союз твердо привержен укреплению своего взаимодействия с народом Беларуси и ее гражданским обществом. Упрощение визового режима будет активно содействовать развитию контактов между людьми, что позволит не только создавать личные связи, но и укреплять взаимодействие между компаниями на благо наших экономик.
Я хотел бы поблагодарить власти Беларуси за участие в переговорах по обоим соглашениям. Это сотрудничество осуществляется в интересах обеих сторон и, самое главное, в интересах наших граждан”, – заявил в этой связи Комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.
Напомним, переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии официально начались в январе 2014 года, на сегодняшний день состоялось четыре раунда переговоров. В июне 2017 года в Минске состоялась последняя встреча, в ходе которой был достигнут значительный прогресс, в частности, в отношении будущего соглашения о реадмиссии.
Когда соглашения будут заключены, они позволят упростить и удешевить процедуры выдачи Европейским союзом краткосрочных виз белорусским гражданам, а также позволят Беларуси лучше обеспечивать реадмиссию своих граждан, не имеющих права находиться на территории ЕС.
Правда, если подписание Соглашения и дальше будет затягиваться белорусской стороной, то шенгенские визы для белорусов могут не подешеветь до 35 евро, а подорожать до 80 евро.

Поделиться ссылкой: