В Беларуси в ближайшие годы не будут пересматривать ставки подоходного налога, налога на прибыль и НДС. Об этом во время прямой телефонной линии сообщила FINANCE.TUT.BY заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

— У нас установлен мораторий на изменений налогового законодательства, поэтому никаких повышений ставок налога, кроме индексации на параметры инфляции (в том числе экологический налог, акцизы и другое), что предусмотрено в 7-м декрете, не будет, — уточнил Дмитрий Кийко.

По его словам, пересматривать ставки налогов не планируется ни в этом году, ни в следующем.

— Таких планов нет и на 2020 год, и на 2021 годы не планируется. Ориентируемся, что на трехлетку не будет изменений, — отметил представитель ведомства. — Бизнес ждет снижения налоговой нагрузки, они бы видели снижение. Но для сбалансированности бюджета Минфин, как отчасти фискальный орган, был бы больше заинтересован в повышении ставок налога. Поэтому баланс всегда сложно найти. Но сейчас вопрос возможного увеличения ставок налога, а где-то и уменьшения, пока не стоит.

Дмитрий Кийко отметил, что лично он придерживается варианта, что «нужно усиливать роль косвенных налогов — НДС и акцизов, и снижать ставки прямых налогов».

Ранее сообщалось, что Минфин не исключает в среднесрочной перспективе снижения ставок подоходного налога и налога на прибыль.