Россельхознадзор обнаружил в поставляемом из Беларуси в Россию салате «Спинатти» карантинный организм. По мнению российского ведомства, это говорит о недобросовестности белорусских поставщиков.

Как сообщили «Ежедневнику» в Россельхознадзоре, ведомство уже не раз высказывало опасения относительно поставляемой из Беларуси растительной продукции, которая не соответствует фитосанитарным сертификатам. Очередной случай лишь подтвердил это.

Так 20 июля 2018 года при проведении выборочного мониторинга в ППУ «Красная Горка» специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в салате «Спинатти» весом 0,805 тонны, ввозимом как раз под видом консервированной продукции, был выявлен карантинный организм. Речь идет о заражении продукции западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.).

Как отмечает Россельхознадзор, поставщиком продукции является ООО «Производственная компания «Салатория», Минская область. При этом салат перед упаковкой должен был пройти обязательную термическую обработку, которая уничтожает карантинные организмы.

«Однако факт выявления в ней карантинного вредителя говорит об обратном. Это обстоятельство указывает на попытки недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, меняя код ТН ВЭД, ввозить в Российскую Федерацию подкарантинную продукцию минуя фитосанитарный контроль», — отмечает Россельхознадзор.