Фото с сайта Bloknot.ru
Фото с сайта Bloknot.ru

Если белорусская сторона согласится с кандидатурой Михаила Бабича, то он сменит 77-летнего Александра Сурикова, который возглавляет российскую дипмиссию в Минске 12 лет.

Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижней палаты российского парламента одобрил кандидатуру Михаила Бабича на пост посла России в Беларуси. Решение принималось на закрытом заседании профильного комитета Госдумы, сообщает Sputnik.

«Заседание прошло сегодня. Кандидатуру Бабича поддержали», — цитирует свой источник в Госдуме агентство РИА Новости.

Бабич в настоящее время работает полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе. Ему 49 лет, имеет звание полковника ВДВ. В послужном списке Бабича — руководство госкорпорацией «Антей», работа в ранге вице-премьера Подмосковья и Ивановской области. В нулевые годы некоторое время возглавлял правительство Чечни.

Кандидатуру Бабича должна согласовать принимающая сторона, однако 13 июля пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил журналистам, что запрос агремана на назначение нового посла России в белорусский МИД не поступал.

Если кандидатура Бабича все-таки будет утверждена, то он сменит на посту посла России в Беларуси Александра Сурикова, который руководит дипмиссией с 2006 года.