Фото с сайта БЕЛТА
Фото с сайта БЕЛТА

Двум тысячам минчан, в квартирах которых своевременно не заменены счетчики, выставили повышенный тариф на воду, сообщил БЕЛТА начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич.

В столице по закону «Об обеспечении единства измерений» раз в шесть лет предусмотрена государственная поверка приборов учета. Ее цель — узнать, соответствуют ли приборы заявленным метрологическим требованиям. При несоблюдении межповерочного интервала вступают в силу нормы о безучетном потреблении коммунальных услуг. Начисления производятся по нормам и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

По словам Василия Ананича, «Минскводоканал» сталкивается с большим количеством обращений граждан, которые получили повышенный счет за воду из-за неповеренных счетчиков. При этом предприятие неоднократно предупреждало о необходимости в течение 30 дней подать заявку на замену приборов учета, согласовать время прихода мастеров. Только весной около 5 тыс. абонентам высланы письменные уведомления. Кроме того, потребителей информировали по телефону. Но откликнулись далеко не все.

«Приборы учета, как и весы в магазине, подлежат поверке. Иначе мы не можем доверять их точности, — отмечает Василий Ананич. — После того как переводим жильцов на нормативное потребление — 8 куб.м воды на каждого зарегистрированного в квартире — получаем шквал жалоб. Люди говорят: «Мы не виноваты! «Минскводоканал» лютует…». Но мы же предупреждали. Это действенный механизм стимулирования поверки приборов учета и законности проведения расчетов. За июнь по полному тарифу заплатят около 2 тыс. минчан».

Нормативное потребление действует до того момента, пока жильцы не заменят счетчики на поверенные. В частности, семье из четырех человек будет начисляться плата за 32 куб.м воды.