В IT-роту планируется набрать 60 человек, сообщил начальник Военной академии Виктор Лисовский, передает БЕЛТА.

Комплектоваться рота будет в два этапа. «Первый набор состоится осенью — это 40 человек, два взвода. Весной — еще один. Всего — 60 человек», — проинформировал начальник Военной академии.

Среди критериев отбора — высшее техническое образование по профильным IT-специальностям.

«Молодые люди будут отбираться как все военнослужащие — по здоровью. В обязательном порядке через систему военных комиссариатов будет проводиться собеседование, тестирование молодых людей, которым в итоге выставят определенный рейтинг», — пояснил Виктор Лисовский.

Парни будут проходить срочную службу как обычные солдаты и по окончании обучения получат военно-учетную специальность оператора ПЭВМ.

Цель создания IT-роты — разработка программного обеспечения, специальных и прикладных программ совместно с подразделениями Военной академии, а также с другими научными и учебными учреждениями.

Среди проектов, которыми занимается академия, ключевое значение имеют те, что связаны с моделированием военных действий, навигационным обеспечением, разработкой автоматизированных систем управления и радиолокации. Задачи военнослужащих нового подразделения будут связаны с математическим обоснованием проектов и производством программного продукта. Для работы специалистам обещают предоставить самое современное оборудование и программное обеспечение.