Фото с сайта Беларуская Праўда

Постепенная нормализация белорусско-американских отношений будет продолжаться, так как обе стороны заинтересованы в стабильном взаимодействии, как минимум в некоторых областях.

Об этом говорится в новом выпуске «Минского барометра», в котором анализируются события мая-июня текущего года.

Примером постепенного, пошагового улучшения отношений может служить открытие в мае в Могилевском отделении Республиканской научно-технической библиотеки Партнерского центра американского посольства «Все о США». Он стал 11-й подобной структурой в Беларуси. Посольство США передало библиотеке оборудование для обустройства центра и креативного пространства MakerSpace, книги и другие материалы, посвященные культурному многообразию Соединенных Штатов. Центр предоставляет возможность воспользоваться инновационной лабораторией, посетить культурные мероприятия, посмотреть кинофильмы, пройти обучение на вебинарах для преподавателей английского языка. По словам временного поверенного в делах США в Беларуси Роберта Райли, за время реализации проекта по открытию всех 11 центров, включая Могилев, Барановичи, Борисов, Брест, Гомель, Гродно, Минск, Молодечно, Пинск, Полоцк и Витебск, было затрачено около 1 млн долларов.

А в июне состоялась встреча председателя Госкомитета по науке и технологиям Александра Шумилина с Временным поверенным в делах США в Беларуси Робертом Райли, во время которой были обсуждены перспективы научно-технического и инновационного сотрудничества. Была достигнута договоренность о том, что стороны на экспертном уровне проработают перспективы сотрудничества в сфере высоких технологий, а также в реализации совместных научно-технических и инновационных проектов, в том числе в области медицины и медицинской техники, защиты интеллектуальной собственности, организации трансфера и коммерциализации технологий. Минск и Вашингтон рассмотрят возможность взаимодействия по поддержке инновационного предпринимательства и молодежного стартап-движения, развития субъектов инновационной инфраструктуры и создания системы венчурных инвестиций.

Аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» отмечают, что в ближайшее время приступит к исполнению обязанностей новый Временный поверенный в делах США в Беларуси. Произойдет ротация и других сотрудников дипломатической миссии США. Также происходит замена ключевых персоналий Госдепартамента на белорусском направлении: уходят в отставку заместитель помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам и директор офиса по восточноевропейским делам. Все это, по их мнению, может придать дополнительный импульс двусторонним отношениям или изменить некоторые акценты во взаимодействии.
Обращают внимание аналитики и еще на один факт. 28 июня состоялась важная встреча, которая не была замечена белорусскими СМИ, но тем не менее ярко демонстрирует уровень, которого достигла нормализация отношений между странами. Белорусское посольство в Вашингтоне впервые за всю историю отношений посетил бывший армейский генерал США Бен Ходжес, который с 2014 по 2017 годы командовал подразделениями армии США в Европе. В посольстве состоялась его встреча с Временным поверенным в делах Беларуси в США Павлом Шидловским и белорусским атташе по вопросам обороны Владимиром Куприковым. Посредником в этой встрече стал Джеймстаунский фонд, который и ранее способствовал налаживанию неформальных контактов между Минском и Вашингтоном.

Эксперты предполагают, что после отставки с должности заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера, который сделал существенный вклад в улучшение отношений с Беларусью, Минск заинтересован в новых контактах среди силовиков, которые более прагматичны в вопросе нормализации двусторонних отношений, чем их коллеги из Госдепа. Отставной генерал Ходжес в этом отношении может оказаться подходящей фигурой, поскольку обладает солидным весом в американском истеблишменте и разделяет умеренные взгляды относительно конфликта с Россией.

Так, например, в статье для Politico от 4 июня он высказался против американских военных баз в Польше, так как это может вызвать ответные действия России и привести к еще большей милитаризации региона. Такая позиция Ходжеса соответствует интересам Беларуси в сфере обороны и безопасности.