Фото с сайта expert17.ru
Фото с сайта expert17.ru

Теплая погода с проливными дождями больше характерна для Черноморского побережья. Как долго еще будут грозы и чем примечательна погода в Беларуси в этом году, рассказали специалисты Белгидромета.

Теплый и мокрый июль

Первая декада июля была достаточно холодной и мокрой — в Беларуси в среднем выпало 172% от климатической нормы осадков.

— Избыток увлажнения отмечался практически повсеместно, за исключением юго-востока. В Брагине, Гомеле выпало 46% от климатической нормы осадков. 12 июля в Бресте за 12 часов выпало 60 миллиметров осадков, 14 июля в Житковичах — 59 миллиметров. 17 июля сильные ливни и грозы прошли почти по всей стране, но они не были опасными, — отмечает начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов Белгидромета Наталья Клевец.

Виновник дождей на этой неделе — малоподвижный южный циклон, центр которого — над северо-востоком Украины. В Беларусь поступает теплый влажный воздух с Черного моря.

— Такая погода с проливными дождями и высокой температурой воздуха больше характерна для Черноморского побережья, — рассказывает специалист.

Такая ситуация продлится до конца недели, а вместе с ней — неустойчивая, но по-летнему теплая погода.

— Днем и по вечерам будут дожди, прогремят грозы с порывистым ветром. В ночное время дожди будут ослабевать, но температура останется повышенной. Ночью температура не будет опускаться ниже +14…19ºС, днем составит +22…28ºС. В начале следующей недели на западе страны станет меньше дождей, а в центре и восточных регионах сохранится неустойчивая погода с кратковременными дождями, останется высокой вероятность гроз.

Ночью на следующей неделе прогнозируют от +11ºС на западе страны и до +18ºС на востоке, а днем, как и на этой неделе, — +22…28ºС.