Фото: Moscow-Live.ru
Фото: Moscow-Live.ru

Госдума на заседании 19 июля одобрила в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 328 депутатов, против — 102 парламентария, воздержавшихся не было. Всего проголосовало 432 депутата из 450.

РБК отмечает, что против проголосовали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «В «Единой России» восемь человек не принимали участия в голосовании, а член фракции единороссов Наталья Поклонская была против», — сообщил «Интерфаксу» депутат, ознакомившийся с итогами голосования.

«Восемь не голосовавших единороссов отсутствовали по болезни и аналогичным причинам и разногласий по данному антироссийскому голосованию у них с партией нет», сообщил в Facebook депутат Олег Шеин со ссылкой на руководителя фракции «ЕР» Сергея Неверова. Шеин уточнил, что не голосовали единороссы Борцов, Железняк, Балыхин, Игнатов, Милонов, Фетисов, Юрков и Колесников.

Представляя в парламенте инициативу правительства, министр труда и соцзащиты Максим Топилин подчеркнул, что данный законопроект преследует своей целью, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ», сообщает сайт Думы.

«Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ», — подчеркнул Максим Топилин, добавив, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тысяч рублей».

Министр труда и социальной защиты также подчеркнул, что изменение пенсионной системы будет предусматривать «поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин».

Отвечая на вопрос депутатов о том, как будет организована поддержка трудоустройства людей предпенсионного возраста, Топилин сообщил, что правительство сейчас готовит «программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста». Министр отметил, что на эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 млрд рублей.

Первое чтение подразумевает рассмотрение концепции законопроекта. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и затем зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.

В ходе обсуждения спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока внесения поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября.

Напомним, в середине июня, под начало чемпионата мира по футболу, российское правительство одобрило пенсионную реформу, а затем внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста для мужчин растянется на 10 лет и завершится в 2028 году, для женщин переходный срок составит 15 лет и завершится к 2034 году.

Реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин — 63 лет. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Решение вызвало критику в обществе. После объявления о планах повысить пенсионный возраст в регионах начались акции протеста, организованные профсоюзами и представителями оппозиции.